США передали Морской охране Украины оборудование на $1 млн

Морская охрана Государственной пограничной службы Украины получила более 3 тыс. единиц оборудования более чем на $1 млн по программе EXBS Госдепартамента США. Это спасательное и смотровое снаряжения для экипажей корабельно-катерного состава и бойцов отделов специальных действий.

Официальная церемония состоялась в Одессе, на одном из причалов Одесского морского торгового порта.

Как отметила во время вручения сертификатов временно поверенная в делах США в Украине Кристина Квин, снаряжение передали в рамках проекта международной технической помощи «Предоставление технической помощи с целью усиления системы экспортного контроля Украины и противодействия распространению оружия массового поражения».

Напомним, что в мае прошлого года американский конгрессмен Майкл Маккол призвал передать Украине необходимое вооружение для сдерживания России в Черном море.

Также в мае сообщалось, что Украина получит от США летальное оружие на $50 млн.

В марте стало известно, что США планируют в 2020 году выделить Украине $250 млн военной помощи.

26 февраля прошлого года на украинские позиции в Донбассе прибыли офицеры американской разведки. В состав делегации также вошли «атташе по вопросам обороны полковник Кэвин Воффорд, помощник военного атташе подполковник Эрик Адам, атташе морской пехоты полковник Шеймос Квин и представитель аппарата атташе по вопросам обороны лейтенант Дэвид Лангис».

Добавим, что в октябре в Одессе ВСУ спустили на воду списанные из США катера.