0

США пригрозили расправой Международному суду в Гааге за расследование против американских мародеров

Москва, 29 января. Старший судья Международного суда ООН в Гааге Кристоф Флюгге подал в отставку из-за давления и угроз со стороны США, а также демарша Турции.

Соединенные Штаты ранее выступили против инициированного в Гааге расследования преступлений американских солдат-мародеров, служащих в Афганистане. Советник президента США по нацбезопасности США Джон Болтон уже предупредил, что Вашингтон запретит въезд в США и возбудит уголовное дело против судей, которые попытаются  «вмешаться во внутренние дела» Америки или же провести расследование в отношении американского гражданина.

Кристоф Флюгге признался, что его шокировала подобная демонстрация безнаказанности со стороны США, пишет The Guardian.

«Американский советник по безопасности выступил с речью в тот момент, когда Гаага планировала приступить к предварительному расследованию в отношении американских солдат, обвиняемых в пытках  жителей Афганистана. Американские угрозы против международных судей ясно показывают новый политический климат. Это шокирует. Я никогда не слышал такой угрозы. Это согласуется с новой американской линией: «Мы номер один, и мы стоим выше закона», — отметил судья.

Флюгге также обратил внимание на слова Болтона, который, выступая с речью в сентябре, «пожелал смерти международному уголовному суду». 

Отдельно судья коснулся темы давления со стороны Турции. Анкара отозвала из Гааги турецкого судью Айдын Сефа Акая, который был заподозрен в связях и исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом — предполагаемым организатором провалившейся попытки военного переворота в Турции. При этом Флюгге подчеркнул, что ООН никак не отреагировала на действия Анкары.

Напомним, что ранее власти США пригрозили персональными санкциями судьям Гааги, которые начали предварительную проверку по факту преступлений, совершенных американскими солдатами в Афганистане. В частности, речь шла о применении американскими силовиками пыток.

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий