США приказали Украине отказаться от закупки российской вакцины от COVID-19

Посольство Соединенных Штатов на Украине запретило киевским властям закупать у российской Федерации вакцину от коронавируса. Об этом сказано в официальном сообщении представительства в социальной сети Facebook, переедет корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщили в дипмиссии, временный поверенный в делах США на Украине Кристина Квин провела ужин с министром здравоохранения страны Максимом Степановым, в ходе которого стороны обсудили борьбу с коронавирусом и реформы в сфере здравоохранения. После того, как переговоры подошли к концу, посольство Соединенных Штатов на Украине опубликовало в социальных сетях сообщение о том, что Киев не будет закупать в России вакцину от COVID-19.

«Украина не будет закупать российскую вакцину от COVID-19, которая «не прошла» клинических испытаний на безопасность», — говорится в сообщении американского посольства.

 

???????? Вчора Тимчасова повірена у справах США Крістіна Квін запросила на конструктивну колегіальну вечерю Міністра…

Опубликовано U.S. Embassy Kyiv Ukraine Пятница, 16 октября 2020 г.

Мимо данного заявления не смог пройти журналист и политический деятель Анатолий Шарий. Он раскритиковал действия нынешних киевских властей, отметив, что Украина после государственного переворота потеряла часть своего суверенитета.

«Американское посольство заявило, что Украина не будет покупать российскую вакцину. Майдан ведь за это стоял? Это ведь и есть независимость?» — рассказал он.

Также Шарий обратил внимание на то, что в это же время Япония передает Украине 12,2 тысячи таблеток экспериментального препарата, который может помочь в лечении коронавируса. Посол Японии на Украине Такаши Кура заявил, что в Киев будет отправлено больше таблеток, чем в другие страны, которые обратились за таким препаратом. Политик также раскритиковал в этом случае действия Украины, заподозрив украинских политиков введении политики двойных стандартов.   

Напомним, что в России на сегодняшний день есть две вакцины: первая — «Спутник V», разработанная Институтом имени Гамалеи, которая проходит пострегистрационные испытания. В широкое применение она будет запущена уже в конце октября – начале ноября. Также клинические исследования уже проходят в Белоруссии, Объединенных Арабских Эмиратах и Венесуэле. РФПИ получил разрешение на испытания этой вакцины в Индии, куда отправят 100 миллионов доз.

Вторая вакцина получила название «ЭпиВакКорона» (разработана на базе научного центра «Вектор» Роспотребнадзора) с другим механизмом действия. На подходе регистрация третьей вакцины (разработка Центра имени Чумакова). Принцип ее действия отличается и от «Спутника», и от «ЭпиВакКороны». Эта вакцина — цельновирионная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Политики на Украине ищут каналы для покупки российской вакцины от COVID-19

Роман Стодоля