США разрабатывают нарушающее ДРСМД оружие — СМИ

Москва, 29 января. США разрабатывают артиллерийское орудие с дистанцией поражения до 1600 километров, которое может оказаться нарушающей договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) баллистической ракетой. Об этом со ссылкой на заявление министра сухопутных войск США Марка Эспера и мнения военных экспертов сообщает Global Times.

По словам министра, новая «суперпушка» сможет поражать цели на расстоянии в 1000 миль (порядка 1,6 тысячи километров). Опрошенные изданием китайские военные эксперты отметили, что современные артиллерийские орудия могут стрелять не более чем на 160 километров. Разрабатываемая США электромагнитная пушка способна поражать цели на расстоянии до 480 километров.

По мнению экспертов, де-факто новое американское оружие — это баллистическая ракета средней дальности, которую назвали «суперпушкой», чтобы скрыть нарушение ДРСМД.

Россия и США в последние годы регулярно выступают с взаимными обвинениями в нарушении договора. Тем не менее, Москва продолжает выражать приверженность ДРСМД. Ранее «Известия» сообщили, что заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков призвал НАТО к конструктивной работе для спасения договора.

admin

Добавить комментарий