США склоняют Лукашенко променять Москву на Вашингтон

Соединенные Штаты продолжают предпринимать попытки урезать российское газовое превосходство. На этот раз они снова попытались реализовать свою идею через Белоруссию, ведь, как известно, Александр Лукашенко периодически проявляет лояльность в отношении противоречивых действий или заявлений Вашингтона.

Поездку госсекретаря Совбеза Белоруссии Станислава Зася в Варшаву попытались преподнести как милые посиделки с коллегами — ничего особенного. Прекрасный формат для дружеских бесед, правда, модерирует её советник президента США.

Как и переговоры Лукашенко с Болтоном, так и совещание ключевых безопасников Польши, Украины, Белоруссии и США осталось окружено завесой тайны. Однако Совбез республики решил приоткрыть карты и рассказал, что главная тема переговоров — энергетическая безопасность. От кого защищаться, очевидно, догадаться нетрудно.

В ходе беседы США ультимативно потребовали сказать категорическое «нет» российским нефти и газу, выбрав в пользование исключительно американские энергоносители.

На собрание должен был проходить торг относительно цен на эти ресурсы, но Вашингтон готов делать скидки только за логистику. Оно и понятно, ведь в Соединенных Штатах уже давно пахнет сланцегеддоном: ставка на сланцевую революцию не сыграла, за год обанкротилось 26 энергокомпаний, а значит, нужно менять тактику.

И если Украина уже давно вступила в игру США и делает проблемным транзит газа, то Белоруссия ещё колеблется. Видимо, поэтому «партнеры» ультимативно оказывают давление на Лукашенко, чтобы тот в одностороннем порядке просто поднял тариф. И если по закупке американской нефти решение принято, то соглашаться на условия по газу Минск не торопится, ссылаясь на предстоящие выборы.

Вдобавок ко всему, «партнерская опция» должна включать в себя совместное сопротивление развитию «Северного потока — 2». И тут возникает вопрос, как же поступит Александр Лукашенко, который уже сломался в отношении покупки американской нефти? Вероятно, жесткие ультимативные условия заставят его маневрировать, даже если это принесет Белоруссии колоссальные убытки.

Читайте также: В Сети смеются над количеством ошибок в тексте нового министра образования Украины (ФОТО)

Алина Кузьмина, специально для «​Русской Весны»

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий