США вернут Украине «Ивана Грозного», украденного во время Второй мировой войны (ФОТО)

Выставленное на аукцион в США полотно оказалось похищенной во время Второй мировой войны картиной из Украины.

Теперь власти Соединенных Штатов Америки готовятся к передаче художественного творения Украине.

Об этом сообщает  DW.

О находке сообщили накануне как представители американской власти, так и пресс-служба посольства Украины в США. Выяснилось, что выставленное на аукцион полотно — картина, которая в 1941 году размещалась в тогдашнем Днепропетровском художественном музее. Во время оккупации города немецкими захватчиками полотно исчезло.

Незадолго до проведения аукциона от украинского музея поступило электронное сообщение, в котором отмечалось, что выставленная на продажу работа — собственность музея. Организаторов аукциона просили немедленно снять полотно с продаж.

В дело вмешалось Федеральное бюро расследований (ФБР). Проведенное расследование подтвердило, что полотно является написанной в 1911 году работой «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной» авторства художника Михаила Панина.

Картина долгое время принадлежала американской семье, которая приобрела ее вместе с домом в 1987 году, сообщает агентство новостей AP.

Предыдущие владельцы дома и картины уверяют, что приобрели дом вместе с произведением искусства в 1962 году. Раньше дом принадлежал одному швейцарцу. По данным ФБР, швейцарец умер в 1986 году.

Прежние владельцы говорят, что очень «ценили» эту работу в том числе и из-за того, как выразительно она передает черты лица русского царя. После того, как чета американских пенсионеров узнала, что полотно было похищено из Украины во время Второй мировой войны, они согласились, чтобы художественное произведение вернулось на Украину.

Тем временем в сообщении посольства Украины в Соединенных Штатах Америки отмечается, что украинские дипломаты «вместе со Службой внешней разведки Украины и с ФБР проводят процедуру возврата картины художника Михаила Панина».

Читайте также: Сигнал приняли: Посольство России прокомментировало прибытие корабля ВМС Британии в Одессу

admin

Добавить комментарий