США выделят Украине почти миллион долларов для усиления демократии

Госдепартамент США собирается выделить Украине около миллиона долларов «на укрепление демократических процессов» во время местных выборов в 2020 году. Об этом сообщает RT, Вашингтон намерен установить контроль над украинской политической системой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Бюро Госдепартамента по вопросам демократии, прав человека и труда опубликовало грант начальной стоимостью $900 тыс. в преддверии выборов в местные органы власти на Украине, которые состоятся в 2020 году. Главная задача проекта — «укрепление демократических процессов и поддержка выборов, соответствующих международным стандартам».

Сообщается, что проект должен состоять из двух частей: предвыборной и поствыборной. Предвыборная стадия будет посвящена, по большей части, привлечению населения к участию в голосовании.

«Меры могут включать в себя поддержку мониторинга выборов со стороны гражданского общества, продвижение избирательной реформы, информационно-просветительскую и мобилизационную работу среди избирателей, в том числе посредством СМИ и общественных мероприятий», — отмечается в документе.

В Госдепе США почему-то решили, что украинские партии нуждаются в помощи. В частности, американцы хотят научить украинские политические силы выдвигать «новых кандидатов из числа женщин, молодёжи и других недостаточно представленных в политике групп населения». При успешной реализации предвыборной стадии ожидается дополнительное поступление финансов в размере 600—800 тыс. долларов, которые будут направлены на наращивание потенциала новоизбранных должностных лиц. Однако главным условием является то, что молодые политики, получившие гранты, должны выходить на связь со своими кураторами и раз в три месяца предоставлять отчёты о ходе реализации проекта.

Замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров указывает, что данный фактор свидетельствует о том, что Вашингтон вплотную взялись за Украину. Теперь, отмечает эксперт, США хотят подчинить себе не только верхушку власти, но и органы самоуправления, которые собираются сформировать по собственным шаблонам.

«Соединённые Штаты распространяют свою модель демократии там, где им это представляется возможным», — подчеркнул Шатров.

Также эксперт не исключает, что американский Госдепартамент в очередной раз попытается использовать Украину как инструмент давления на Российскую Федерацию.

«А зачем вообще Украина Соединённым Штатам? Это плацдарм для дальнейшей агрессии в направлении России. Соединённым Штатам нужна не столько Украина, сколько Россия, а Украину они используют как инструмент», — подчеркнул Игорь Шатров.

Нельзя не сказать, что подобная инициатива далеко это не единственная попытка вмешательства США в украинские выборы. После первого тура президентских выборов стало известно, что Госдеп США через американское посольство в Киеве выделил грант «на работу с украинскими избирателями».

Кроме того, сообщалось, что в штабах кандидатов в президенты Украины регулярно вели работу политтехнологи из США, а также организовывались встречи с американскими чиновниками.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий