США за пять лет потратили на поддержку армии Украины более 1,3 млрд долларов

С 2014 года Соединенные Штаты выделили Киеву более 1,3 млрд долларов для развития и укрепления обороноспособности Вооруженных сил Украины. Об этом газете «Известия» сообщил пресс-секретарь Пентагона (Министерство обороны США) Эрик Пахон.

По словам представителя оборонного ведомства Соединенных Штатов, Вашингтон выделял Киеву средства не только для развития собственной армии, но и на повышение оперативной совместимости Вооруженных сил Украины с войсками Североатлантического альянса. Пресс-секретарь Пентагона сообщил, что Вашингтон поддерживает евроатлантические устремления Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

«Дверь в Североатлантический альянс всегда открыта. НАТО и США приветствуют стремление Украины к членству в Альянсе, а также решительно поддерживают право Киева свободно выбирать свое будущее и политический курс без внешнего вмешательства», — заявил он.

При этом Пахон рассказал, что решение крымского территориального вопроса остается важным обстоятельством для вступления Украины в Североатлантический альянс. Ведь в уставе Альянса сказано, что членом НАТО может стать страна, у которой нет нерешенных территориальных споров с другими государствами.

В свою очередь старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление пресс-секретарь Пентагона Эрика Пахона. По его словам, когда в Соединенных Штатах заявляют о том, что выделили Киеву большие деньги на усиление обороноспособности, в Вашингтоне хотят, чтобы украинские власти понимали, кому они всем обязаны.

«Я думаю, это заявление сделано для того, чтобы показать всем остальным, что американцы готовы платить, если будут выполнять их указания», — ответил эксперт.

Также он добавил, что Соединенные Штаты стремятся подстроить Украину под американский военно-промышленный комплекс, чтобы нынешние киевские власти в будущем закупали оружие и технику только у США. Эксперт констатировал, что подобные действия со стороны американской администрации можно наблюдать в тех странах мира, на которые Вашингтон имеет сильное влияние.  

«Цель американских инвестиций в армии других стран заключается, в основном, в том, чтобы их подвести под стандарты американского ВПК и сделать их потребителями продукции американского ВПК. Это мы можем видеть на примере многих стран», — резюмировал Оленченко.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий