0

Стали известны подводные камни «таможенного безвиза», принятого командой Зеленского

Поделиться в:

Верховная Рада приняла в целом проект закона 1082 о режиме общего транзита и введения национальной электронной транзитной системы. Законопроект представил нардеп от «Слуги народа», председатель комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев:

«Мы с вами планируем в рамках соглашения об ассоциации присоединиться к так называемой системе NCTS, которая предусматривает для нас возможность обмена информацией с 35 странами мира. Обмена именно таможенной информацией, в системе онлайн. Эта система предполагает, что наша таможня будет видеть абсолютно всю историю движения товаров в тех странах и передавать имеющуюся информацию нашим партнерам». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Решение депутаты поддержали сначала за основу, а затем и в целом 333 голосами. По словам руководителя Государственной таможенной службы Максима Нефедова, принятие решения – это «таможенный безвиз», который не только упростит таможенные процедуры, но и удешевит товары из ЕС для украинцев.

«Это простая, красивая история таможенного безвиза, который позволит украинским игрокам выезжать из Украины и доезжать до Португалии одним грузовиком, с одним документом, с одной гарантией. Это также упрощает и удешевляет для украинских потребителей европейские товары», — подчеркнул он. 

Как сообщил в комментарии  Новостному агентству «Харьков» председатель Комитета государственного строительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов, символично, что за закон о режиме совместного транзита Верховная Рада отдала 666 голосов (333 в первом чтении и столько же во втором). Теперь, помимо прочего, Брюссель будет контролировать движение товаров на украинской территории. По сути, это еще один шаг подчинения украинского законодательства законодательству Европейского союза.

«Это очередной шаг к потере суверенитета и передача контроля за движением товаров на украинской таможне западным кураторам, а не какое-то улучшение жизни простых украинцев, как об этом любят говорить в Киеве. Кроме того, это еще один шаг к попытке отделить Украину от Таможенного евразийского союза, куда жизненно необходимо большинству еще оставшимся производствам. Все делается для того, чтобы контроль был в Брюсселе и прочих западных центрах влияния, но никак не в Киеве. Вот такая «незалежность», — сказал политолог. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Слуга народа» поставила под вопрос инициативу президента Зеленского

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.