Стало известно, что стало причиной масштабного пожара и взрывов в Донецке

Крупный пожар в прифронтовом Куйбышевском районе Донецка произошел на территории завода алюминиевых профилей. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции Донецкой народной республики.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

По данным оборонного ведомства ДНР, утром, 25 сентября, солдаты 28-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины под командованием полковника Максима Марченко (ранее возглавлял батальон «Айдар») нанесли артиллерийский удар по населенному пункту Лозовое. При преступных обстрелах киевские силовики применили 122-мм и 152-мм орудия, выпустив по Лозовому более 50 снарядов. Не исключено, что в результате артудара произошло возгорание на территории завода алюминиевых профилей по улице Химиков, 42.

В свою очередь Министерство чрезвычайных ситуаций ДНР развернуло штаб в Куйбышевском районе столицы. На месте происшествия также находятся военные, представители органов внутренних дел республики. Автомобильное движение в районе ЧП перекрыто, однако пешеходам силовые структуры не создают препятствий.

Также сообщается о том, что власти Донецкой Народной Республики проводят частичную эвакуацию жителей Куйбышевского района. На данный момент открыты пункты временного размещения:

  • КУ «ДК им. В.В. Куйбышево», пр. Панфилова, 86; тел. (062) 253 47 09;
  • МОУ «Школа № 66 г. Донецка», ул. Дмитрия Козака, 16; тел. (062) 203 80 92;
  • МОУ «Школа №55 г. Донецка», пр. 9 Января, 1а; тел. (062) 253 26 83.

По рассказам местных жителей, с самого утра со стороны Песок их обстреливали украинские военные. Также люди не исключают, что именно артиллерийские удары со стороны Вооруженных сил Украины привели к пожару на территории завода алюминиевых профилей.

«Я услышал серию взрывов и выстрелов, которые продолжались около часа. Они начались примерно в 07:00. Все это время я находился дома», — отметил дончанин, не пожелавший раскрывать свое имя.

«Вот, посмотрите на осколок. Он прилетел во двор, чудом никто не пострадал. Светопреставление у нас началось без десяти семь утра. Сначала гулкие разрывы были слышны с очень коротким интервалом, вышли на улицу, а в стороне бывшего автобусного парка столб темного дыма», — рассказала в интервью «Комсомольской правде» местная жительница Вера Ефимовна.

Как сообщили в Народной милиции ДНР, действия киевских силовиков в Донбассе свидетельствуют о том, что официальный Киев и верховный главнокомандующий ВСУ Владимир Зеленский не имеют никакого влияния на вооруженные формирования, принимающие участие в так называемой операции Объединенных сил. В то время, как мировые лидеры призывают Украину к конструктивному диалогу с Донбассом, украинское командование усиливает количество и интенсивность обстрелов.

«Мы располагаем достоверной информацией о том, что высшие офицеры ВСУ, находящиеся под влиянием бывшего президента Украины Петра Порошенко, намерены сорвать разведение сторон от линии соприкосновения, чтобы не допустить реализацию процесса мирного урегулирования конфликта, а также подорвать доверие страны к действующему президенту Зеленскому», — сказано в сообщении.

Донецкий завод алюминиевых профилей открылся в 1997 году. Специализируется на производстве продукции для машиностроительных, торговых и строительных компаний – широкого ассортимента профилей, чушек, катанок. До войны — крупнейшее на Украине предприятие в своем роде. За время боевых действий неоднократно подвергался обстрелам со стороны Вооруженных сил Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Донецк заволокло черным дымом после мощного взрыва

Фото на главной: 62.ua. 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий