Стало известно, как Ярош готовил встречу с президентом России Владимиром Путиным

Бывший лидер радикал-националистической организации «Правый сектор»* Дмитрий Ярош в 2014 году пытался лично встретиться с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Об этом заявил один из лидеров украинских националистов Николай Карпюк, который вернулся на Украину во время массового обмена между Москвой и Киевом.

В ходе пресс-конференции Карпюк заявил, что в 2014 году поехал в Россию, чтобы организовать встречу Яроша с российским лидером Владимиром Путиным. Так, в марте 2014 года его кум, имя которого он не стал называть, сообщил о возможности организовать встречу между главой РФ и лидером украинских радикалов Дмитрием Ярошем в резиденции российского президента в Ново-Огарево. Карпюк утверждает, что якобы он должен был прибыть в Россию для того, чтобы уговорить Москву не поддерживать референдум в Крыму о воссоединении полуострова с РФ.

Также он сообщил, что его кандидатура в качестве переговорщика была утверждена во время собрания руководства «Правого сектора». Карпюк акцентирует внимание на том, что Ярош знал об отправке радикала в РФ. Предложение о возможной встрече с президентом России не вызывало недоумение у националистов, поскольку во время событий на Майдане Ярош провел немало встреч с послами других государств. Однако сам Карпюк не верил в то, что у него получится провести встречу с Владимиром Путиным.

«В то, что с нами встретится Путин, лично я не верил. Я думал, это будет какой-то человек из его близкого окружения. Ярош об этом знал, потому что мы 16 марта, как раз накануне этой поездки, собрались руководством «Правого сектора» и обговаривали вопрос, кому ехать», – добавил Николай Карпюк.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Здесь нужно отметить, что данная информация не является новой, поскольку о своей поездке в Россию Карпюк рассказывал еще в 2015 году. Тогда он тоже сообщал о том, что поехал в РФ по призыву лидера «Правого сектора», однако сам Ярош опроверг заявление своего соратника. По его словам, руководство ПС было против того, чтобы Карпюк ехал в Россию, отметив, что радикал покинул Украину вопреки решению националистов.  

«Это было вопреки моему решению и решению тех людей, которые присутствовали на встрече за день до его отъезда», — сказал Ярош.

Напомним, бывший заместитель председателя партии УНА-УНСО**, а также член центрального совета «Правого сектора» Николай Карпюк был задержан пограничниками РФ 17 марта 2014 года при пересечении российско-украинской границы в Черниговской области. Ему предъявили обвинения в участии в боевых действиях в Чечне, а именно в создании и управлении отрядом «Викинг», покушении на убийство и убийствах военнослужащих вооруженных сил России в 1994-1995 годах.

Обвинения базировались на показах приговоренного к 24,5 годам заключения Александра Малофеева, который был членом отряда «Викинг». 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни признал Николая Карпюка виновным и приговорил к 22,5 годам заключения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вассерман дал прогноз, смогут ли Порошенко с Ахметовым свергнуть Зеленского

*, **«Правый сектор», УНА-УНСО- террористические и экстремистские украинские организации, деятельность которых запрещена на территории России и ЛДНР. 

Фото в тексте: «Громадське». 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий