Стало известно, как защитят российские «Цирконы»

Гиперзвуковые ракеты «Циркон» получат непробиваемую защиту от подводных лодок. Новейшие фрегаты «адмиральской серии» проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» будут оснащены уникальным вооружением для борьбы с подводными лодками. Эти корабли станут первыми в ВМФ России, на которых будут установлены столь мощные ракеты-торпеды. В отличие от других, эти боеприпасы могут поражать цели в радиусе десятков километров, пишут «Известия».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Военно-морское командование решило, какие корабли оснастить новейшей разработкой для борьбы с подводными лодками – противолодочными управляемыми ракетами (ПЛУР). Первыми их возьмут на борт фрегаты проекта 22350 класса «Адмирал Горшков», сообщили изданию в военном ведомстве. Не исключено, что новинка пополнит арсеналы кораблей «адмиральской серии» в следующем году.

ПЛУР – самое опасное оружие для подводных лодок. Глубинные заряды имеют низкую точность, а торпеды – относительно небольшую дальность. А ракета может быть запущена на десятки километров. При попадании в заданный район от него отделяется малогабаритная торпеда, которая самостоятельно ищет подводный объект и поражает его.

«У фрегатов проекта 22350 большая дальность обнаружения, которая позволяет им эффективно применять ракеты-торпеды. Когда ты обнаружил лодку на дистанции в 100 км, надо использовать это преимущество. Ей для торпедной атаки необходимо подойти на дистанцию 20 км, а ты упреждаешь действия экипажа субмарины. Если на фрегатах серии «Адмирал Горшков» гидроакустики будут добросовестно нести службу, а ракетчики правильно использовать свое оружие, то такой корабль всегда победит подводную лодку», – заявил ведущий эксперт Центра военно-морского анализа Михаил Кофман.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что на видео попал первый пуск модернизированной противотанковой ракеты «Вихрь-1» с ударного вертолета К-52 «Аллигатор».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Первый пуск противотанковой ракеты «Вихрь» с Ка-52 попал на видео

Роман Стодоля