Стало известно, почему Зеленский решил уволить мэра Киева Кличко

Глава Украины Владимир Зеленский пообещал уволить Виталия Кличко с должности главы Киевской городской госадминистрации (КГГА). Во время церемонии прощания с погибшими в авиакатастрофе в Иране украинцами в киевском аэропорту «Борисполь к президенту подошли местные жители и попросили его подписать указ об увольнении Кличко. Тот в свою очередь ответил: «Я подпишу».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Снятое очевидцами видео разговора Зеленского с координатором общественной инициативы «Форум спасения Киева» Виталием Черняховским опубликовала на своей странице в Facebook Оксана Костюкевич. В частности, Черняховский пожаловался на ЧП с кипятком в развлекательном комплексе Ocean Plaza, в результате которого, по последним данным, пострадали 10 человек.

Напомним, 4 сентября Кабинет министров поддержал представление на увольнение Виталия Кличко с должности главы КГГА и обратился с этим вопросом к президенту Владимиру Зеленскому. Но тогда столичный мэр заявил, что его увольнение является незаконным и противоречит Конституции Украины. Позже, в конце октября 2019 года, депутаты Киевского городского совета обвинили Кличко в мошенничестве, кумовстве, коррупции и злоупотреблении властью. Однако с тех пор никаких новостей о его увольнении не поступало. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Убивают за русский язык»: Черновецкий признался, почему покинул Украину

«Форум спасения Киева» известен протестными акциями, в частности против незаконных застроек столицы. В 2015 году МВД Украины даже объявило Черняховского в розыск как подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 125 («Нанесение легкого телесного повреждения») Уголовного кодекса. Однако мера пресечения не избиралась, поскольку не была доказана его вина. Виталий Кличко занимает должность мэра с 5 июня 2014 года, а главы КГГА — с 25 июня 2014 года.

Борис Переломов