Стало известно сколько воды в день расходует Крым

© Новости Крыма

Ежесуточно крымчане расходуют почти полмиллиона кубометров воды.

Об этом рассказал заместитель председателя Государственного совета Республики Эдип Гафаров.

«Ситуация с водой у нас не критическая. В водохранилищах Крыма 127 миллионов кубометров воды, а ежесуточный расход воды – 450 тысяч кубометров. У нас запасов воды хватит надолго», — подчеркнул Эдип Гафаров.

Он отметил, что уже сейчас наблюдается увеличение притоков в крымские водохранилища.

«Начались притоки в водохранилища, примерно 250-260 тысяч кубометров в сутки. Скорее всего, это связано с таянием снегов в горах Крыма. Ничего критического в происходящем нет. На следующей неделе мы соберем специалистов для того, чтобы обсудить наши дальнейшие действия», — сообщил Эдип Гафаров.

Ранее власти заявляли, что надолго, это в лучшем случае — до 1 июня. Об этом рассказывал руководитель Госкомводхоза РК Игорь Вайль. По его словам, населенные пункты РК обеспечиваются водой из 22 водохранилищ и из подземных источников.

«Водохранилища естественного стока наполнены на 37%. Данных полезных запасов воды, без учета притоков, достаточно для водоснабжения до июня текущего года», — сообщил Игорь Вайль.

Как ранее сообщалось, бывший глава правительства АРК Сергей Куницын предложил во время переговоров с Россией давить на Москву по вопросу водообеспечения Крымского полуострова. По его мнению, сейчас на полуострове наблюдается вододефицит.

При этом в Госкомводхозе Республики отметили, что в водохранилищах Крыма, без учета притока, воды хватит минимум до апреля.

Новости Крыма