Стариков объяснил, кто заставит Саудовскую Аравию подчиниться США в вопросе нефти

Из-за коронавируса в мире резко упал спрос на нефть, а развал сделки ОПЕК+ в добавок еще и снизил цену на «черное золото». Все это в совокупности мешает мировой экономике, из-за чего эксперты пророчат новый финансовый кризис, который затронет все без исключения страны. По поводу ситуации с нефтью на мировых рынках высказался российский общественный деятель и историк Николай Стариков в эфире своего блога на YouTube-канале.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Он заявил, что Саудовская Аравия начала сознательно обваливать цену на углеводороды, как это было в 1985 году, тем самым создав большую сложность для советской экономики. Эксперт подчеркнул, что Эр-Рияд довел ситуацию до абсурда, но об этом практически не говорят и не пишут:

«Нефтеперерабатывающие заводы уже практически встали. Падение цены на нефть – только один из факторов, который случился за последние несколько недель. Разбалансировка всего рынка произошло за тот же период. На сегодняшний момент порядка 70% мировой нефтепереработки просто остановило работу, потому что перерабатывать нефть стало невыгодно. В этой ситуации американские промышленники пошли к своему правительству, которые прекрасно видят, чем «пахнет дело», потому что крупнейший нефтеперерабатывающий завод США уже тоже остановил свою работу».

В связи с чем президент США Дональд Трамп обратился к Саудовской Аравии с тем, чтобы она как-то прекратила обваливать цены до такой степени, потому что саудиты, «закусив удела», стали говорить, что на каждую поставку российской нефти они будут осуществлять такую же, но на несколько долларов дешевле, то есть все время обваливая и снижая цену

«После того, как Трамп сказал, что поговорит с руководствами России и Саудовской Аравии, чтобы они как-то сблизили свои позиции, цены на нефть выросли. Затем пошла информация, что должна состояться встреча, только не в рамках ОПЕК+, но и еще США. Почему важно, чтобы в этих переговорах приняли участие американцы, и в чем принципиальное отличие от тех переговоров, которые были сорваны Саудовской Аравией? В по сути раннем ультиматуме, озвученном саудитами, речь шла о том, чтобы Россия постоянно сокращала свою добычу, а ее доля на рынке замещалась сланцевой нефтью США», — сказал Стариков.

То есть, объясняет аналитик, Россия должна принимать решения, чтобы сокращать свою добычу для увеличения цены, но она не растет, поскольку на рынок, без каких-либо ограничений и соглашений, продолжает поступать американская нефть. Поведение Саудовской Аравии, которая перепутала все карты и обвалила цены на нефть, сделала добычу нефти убыточной, в том числе для США.

По его словам, Дональд Трамп не может игнорировать американских промышленников, потому что из-за бездействия начнутся банкротства, а вслед за ними будут объявлять банкротство и банки, которые выдали им кредиты. Все это в предвыборный сезон Трампу абсолютно не нужно, уверен эксперт.

«Поэтому Трамп начинает давить на Саудовскую Аравию, чтобы повысить цены на нефть. При этом, если саудиты будут упорствовать и дальше, то я не исключаю повторения инцидента, который случился в сентябре 2019 года. Тогда неизвестные дроны или ракеты, «собранные неизвестными йеменскими повстанцами где-то на коленке», вдруг, миновав систему американских противовоздушных сил «Пэтриот», попали или в сам нефтеперерабатывающий завод саудитов, или рядом с ним, но все равно создали ряд неприятных моментов для Саудовской Аравии», — напомнил историк.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Николай Стариков считает, что в случае, если Саудовская Аравия не будет отзывчива к тем предложениям, которые сегодня озвучиваются, то йеменские повстанцы соберут что-то посерьезней, что затем вновь прилетит куда-нибудь в Саудовской Аравии, только ущерб будет куда более значительным, чем осенью 2019 года. В связи с этим эксперт предложил следить за деятельностью йеменских повстанцев, а также за готовностью саудитов сесть за стол переговоров с Россией, усадив туда всех членов ОПЕК и США.

«Без участия американцев договоренности становятся бессмысленными, поскольку необходимо, чтобы все сократили нефтедобычу, в том числе и американские компании. Тогда цены на нефть начнут расти, а Россия не будет автоматически отдавать часть своего рынка американским сланцевикам, которые в этих договоренностях никак не участвуют», — подытожил общественный деятель и историк Николай Стариков.

Напомним, встречу стран группы ОПЕК и ее союзников, на которой будет решаться вопрос о возможном сокращении добычи нефти и прекращении ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, перенесли с 6 на 9 апреля. Это связано с тем, чтобы привлечь к переговорам больше участников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США и ЕС к такому были не готовы: Россия показала, как правильно вести экономическую войну

Борис Переломов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: