Стариков прогнозирует снятие санкций с России из-за Донбасса уже этой осенью

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Страны Европейского союза уже этой осенью могут снять санкции с Российской Федерации, если Украина не выполнит условия минских договоренностей и парижского коммюнике. Об этом заявил украинский военный эксперт Олег Стариков, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня нет абсолютно никакого прогресса в выполнении Украиной Минских соглашений. Киев обвиняет в этом народные республики Донбасса, в свою очередь те винят Киев. Хотя именно украинские власти не хотят выполнять политическую часть комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в шахтерском регионе.

В свою очередь Российская Федерация настаивает на том, что Украина должна начать выполнять Минские соглашений. Киев обязан не только реализовать положения коммюнике, подписанного президентом Владимиром Зеленским в Париже по итогу встречи «нормандской четверки», но и предоставить Донецкой и Луганской народным республикам особый статус, а также зафиксировать его в конституции страны.

В свою очередь военный эксперт Олег Стариков считает, что нынешние киевские власти направили силы на замораживание гражданского конфликта в Донбассе, поэтому и не выполняют условия парижского коммюнике. Именно из-за этого Российская Федерация не согласится провести очередную встречу в рамках «нормандского формата».

«Стратегия Офиса президента Украины ведет ситуацию к замораживанию конфликта в Донбассе. Кроме того, это всего лишь разговоры, когда Киев заявляет о том, что именно ЛДНР не выполняют комплекс мер. Я вам скажу, что Россия не собирается даже садиться за стол переговоров с Украиной в формате «нормандской четверки, пока Киев не выполнит предыдущие обязательства. Поймите, Москва не будет разговаривать с Киевом до того момента, пока Украина не выполнит парижское коммюнике», — заявил он.

По мнению украинского специалиста, все идет к тому, что страны Европейского союза уже этой осенью снимут санкции с Российской Федерации, если Украина не выполнит условия минских договоренностей и парижского коммюнике. А, учитывая тот факт, что Украина направила все силы на замораживание конфликта и на невыполнение комплекса мер, ограничения с России из-за Донбасса будут сняты.

«Все идет к замораживанию конфликта в Донбассе. И если все пойдет по такому же сценарию, то уже осенью страны Европейского союза начнут снимать санкции с Российской Федерации», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказал, почему Украина не хочет выполнять Минские соглашения. По его словам, договоренности невыгодны Киеву, поэтому он намерен их переписать.

Фото в тексте: Uatv. 

Роман Стодоля