Стартовали выборы президента Украины: все, что нужно знать о голосовании сегодня

31 марта на Украине проходят очередные, седьмые по счету, выборы президента Украины. Согласно закону «О выборах президента Украины» право голоса имеют граждане Украины, которым на момент выборов исполнилось 18 лет, верхняя возрастная черта законом не предусмотрена.

 

Все, что нужно знать о выборах

Голосование будет проводиться с 8:00 до 20:00 без перерыва по месту регистрации. На другом участке проголосовать не удастся, если избиратель до 25 марта не подал заявление о временном изменении места голосования. Граждане, которые проживают или находятся в период проведения выборов за пределами Украины, голосуют на соответствующем заграничном избирательном участке, где их внесли в перечень избирателей. При этом следует помнить, что участие в выборах добровольное и никто не может заставлять вас на них идти или не идти.

За несколько дней до выборов каждый гражданин, который имеет на них право голоса, должен был получить от участковой избирательной комиссии приглашение принять участие в мероприятии со всеми необходимыми для этого сведениями (адрес избирательного участка, телефон, время голосования). 

                                                                                                              Фото: Facebook

Но из-за того, что перепись населения проводила аж в далеком 2001 году, но произошли неприятные инциденты. Как рассказали украинцы в социальных сетях, им массово приходили приглашения на тех, кого давно нет в живых. Житель Николаева, например, получил приглашение на выборы президента Украины для своего покойного отца. Об этом Игорь Питеров написал на странице Contact Center при Николаевской ОГА в соцсети Facebook. Мужчина отметил, что его отец умер в 2006 году.

Как реализовать свое право голоса на выборах

Чтобы проголосовать на выборах президента, каждый совершеннолетний дееспособный гражданин Украины должен прийти в день голосования на избирательный участок, где он внесен в список избирателей, и получить у члена участковой комиссии избирательный бюллетень. Для того, чтобы проголосовать, на избирательном участке при себе нужно иметь паспорт гражданина Украины или паспорт гражданина Украины для выезда за границу. 

Важно: гражданам, включенным в список избирателей, на избирательном участке не имеют права отказать в реализации права голоса:

  • из-за отсутствия в паспорте гражданина Украины в виде книжечки фотокарточки, которая вклеивается при достижении 25-летнего или 45-летнего возраста;
  • из-за разногласий в избирательном адресе избирателя или отсутствия сведений о регистрации места жительства в ID-карте.

Об этом говорится, в частности, в разъяснении Центризбиркома от 27 декабря 2018 года. Отдать свой голос можно только за одного кандидата. Если в избирательном бюллетене сделано более одной отметки или не поставлено ни одной, он считается недействительным. Заполненный бюллетень избиратель должен лично опустить в урну, обеспечивая при этом тайну голосования.

В этом году бюллетень достаточно длинный, к тому же несколько фамилий в нем (Шевченко, Юлия Тимошенко, Юрий Тимошенко) повторяются, поэтому ошибки при его заполнении избирателями не исключены.

В случае, если гражданин, заполняя бюллетень, допустил ошибку, он имеет право безотлагательно обратиться с письменным заявлением к члену участковой избирательной комиссии, который выдал этот бюллетень, с просьбой заменить его на другой. Второй избирательный бюллетень выдается только в обмен на испорченный и только один раз, поэтому во второй раз будьте предельно внимательны.

За процессом выборов сегодня следят 2020 представителей из 16 стран и 15 международных организаций, пишет Deutsche Welle. Однако наблюдателей из России на выборах нет. 24 гражданам России в составе миссии ОБСЕ было отказано в аккредитации.

Как проголосовать за границей

За пределами Украины создан 101 избирательный участок для голосования на предстоящих президентских выборах. Об этом сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии. В пресс-службе добавили, что зарубежным участкам было передано 420,3 тыс. бюллетеней. 
 Как на Украине, так и за ее пределами, каждый избиратель голосует на выборах лично. Голосование за других или передача избирателем права голоса любому другому человеку запрещается.

Для того, чтобы избирателю из Украины проголосовать за рубежом, необходимо:

1. Быть включенным в список избирателей на заграничном избирательном участке, расположенном на территории соответствующего иностранного государства (для того, чтобы сегодня проголосовать, необходимо было стать на консульский учет).

2. Лично прибыть на соответствующий зарубежный избирательный участок в день голосования;

3. Иметь при себе документ, который подтверждает гражданство Украины и является основанием для получения избирательного бюллетеня на заграничном избирательном участке.

Как уже отметили украинцы, проживающие за границей, нормальных условий для того, чтобы люди пришли и проголосовали, консульства не создали. Чтобы принять участие в голосовании, люди должны проехать сотни километров, естественно, на это пойдет не каждый даже очень ответственный перед своей страной украинец. 

Что делать тем, кто живет в России

31 декабря ЦИК ликвидировала все пять избирательных участков в России. 10 января Верховный суд Украины рассмотрел жалобу по этому поводу, ее частично удовлетворили, согласившись, что права избирателей нарушать нельзя, но открыть участки не разрешили. Теперь украинцам, которые проживают или временно находятся в России, необходимо выезжать в другие страны, чтобы проголосовать. Людям советуют ехать на избирательные участки в Финляндию, Казахстан и Грузию или вернуться на Украину.

В президентских выборах примет участие рекордное число кандидатов — 39. В ЦИК с заявлениями о регистрации в качестве кандидатов в президенты обратились 93 человека, что является также рекордным показателем. В итоге было зарегистрировано 44 кандидата. Из них 24 – кандидаты от партий и 20 – самовыдвиженцы. При этом, каждый из зарегистрированных кандидатов имел право снять свою кандидатуру с выборов до 7 марта 2019 года. Этим правом воспользовались 5 кандидатов.

Можно ли в этом году проголосовать «против всех»

Кстати, до апреля 2014 года в бюллетенях присутствовала графа «Не поддерживаю ни одного кандидата на пост президента Украины», однако сейчас она отменена. На этих выборах избиратели не будут иметь возможности проголосовать «против всех», поэтому если они не поддерживают ни одного из кандидатов на пост главы государства, выходов немного:

  • сознательно пойти на порчу бюллетеня, поставив на нем несколько пометок;
  • выбрать из списка кандидатов того, кто не нравится меньше всего.

Участки под охраной

Правоохранители еще с пятницы начали охранять окружные и участковые избирательные комиссии. Как сообщил начальник столичной полиции Андрей Крищенко, в Киеве, например, процесс начался 29 марта, согласно графику ЦИК. Крищенко отметил, что полицейские сегодня исключительно следят за порядком на участках. Для охраны людей в общественных местах привлечены сотрудники муниципальной стражи, но они работают только совместно с Нацполицией.

Он также уточнил, что на каждом избирательном участке находится по меньшей мере двое полицейских. Всего для охраны порядка только в Киеве привлечено около 6 тысяч правоохранителей.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий