Ставка на «калибризацию»: в НАТО оценили потенциал российского флота

Москва, 28 января. Оборонный колледж НАТО проанализировал военно-морскую политику России и состояние флота государства. Информация об этом содержится в докладе, который был опубликован в январе 2019 года.

В документе говорится, что Москва «ставит реалистичные задачи» перед Военно-морским флотом и во многом делает ставку на ракетные силы, а не на строительство крупных кораблей.

 В НАТО оценили потенциал российского флота и подчеркнули, что он «обладает беспрецедентными возможностями». Как считают в Североатлантическом альянсе, это позволяет России сохранить за собой звание второй по мощи морской державы. В докладе говорится, что ВМФ России сейчас обладает беспрецедентными возможностями наносить по наземным целям нестратегические удары с использованием ядерных и обычных вооружений. Это стало возможным благодаря «калибризации» модернизированных надводных кораблей. К примеру, такая работа была проведена с подводными ракетными крейсерами класса «Антей», эсминцами класса «Удалой», а также подводными лодками, к примеру, фрегатами класса «Адмирал Горшков» и многоцелевыми подводными лодками класса «Ясень М».

Как пишет RT, автор доклада, британский аналитик Ричард Конноли, считает, что важнейшей чертой российской военно-морской политики являются «не чрезмерно амбициозные планы по оспариванию мировых океанов, а, напротив, постановка реалистичных задач для своих военно-морских сил».

Он уточнил, что планы по достижению целей России в море опираются на использование ракетных комплексов дальнего радиуса действия, а не на строительство крупных надводных судов». По его словам, Москва акцентирует свое внимание на развитии флота с упором на то, чтобы уничтожать цели на территории противника.

Российский военно-морской флот заставил нервничать такую махину как НАТО, а это заставляет командование Альянса придумывать самые нелепые обвинения, заявил военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

По словам Пича, Великобритания и ее союзники по НАТО обязаны усилить защиту коммуникационных линий и выстроить оборону так, чтобы военный блок смог противостоять России, которая «продолжает модернизировать свой флот, в том числе атомные и неатомные подводные лодки, а также нетрадиционные средства ведения войны».

Пич утверждает, что члены Альянса обязаны усиленно развивать собственные ВМС, иначе наметится значительное отставание от Российской Федерации, модернизирующей свой флот. При этом представитель Лондона сообщает, что Великобритании, которая в НАТО играет «ведущую роль», необходимо внедрять инновации и укреплять оборону.

«Во всем всегда обвиняют Россию, даже в самых нелепых вещах. Иногда появляются такие домыслы, что даже смешно становится. Хотя для Москвы это в какой-то степени и выгодно, ведь пока есть наша военная сила, пока она себя хорошо показывает, есть шансы избежать большой войны. А это главное», — объяснил Василий Дандыкин.

Тем не менее, военный аналитик считает лукавством заявления об отставании военно-морских сил стран — членов НАТО, а особенно Великобритании и США.

«Объективно по надводным силам, включая эсминцы, авианосцы и установленные на них системы Aegis НАТО превосходят Россию. Хотя большую роль играет эффективность оружия и качество исполнения техники. После ситуации в 90-х Москва не могла себе позволить строить большие корабли. Нам бы хотелось иметь свои авианесущие корабли, большие десантные корабли и т.д., но отсутствие средств вынудило нас пойти по более эффективному пути», — рассказал эксперт.

Так, российские военные инженеры начали строить так называемый «москитный флот» — небольшие по размерам и водоизмещению корветы и малые ракетные корабли, которые, тем не менее, по вооружению не уступают эсминцам.

«Наш «москитный флот» может нести крылатые ракеты «Калибр», противокорабельные «Оникс» и вскоре обзаведется гиперзвуковыми «Цирконами». Причем ракеты уже сейчас показывают свою эффективность — те же «Калибры» били по террористам в Сирии. Ракеты запускались с Каспия и преодолевали расстояние в 2000 километров и более. Это российское ноу-хау, наш ответ НАТО, командование которого к такому повороту оказалось не готово», — говорит Дандыкин.

Как отмечает капитан 1 ранга запаса, в начале 2000-х годов руководство Североатлантического альянса находилось в расслабленном состоянии, так как считало, что российский ВПК не скоро оправится после развала СССР.

 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий