0

Стервятники с трезубцами на киле: Как украинские люфтваффе сеяли смерть и разрушения в Донбассе

Поделиться в:

Применение Украиной боевой авиации по мирным городам и посёлкам Донбасса на начальном этапе продолжающегося шестой год военного противостояния привело к многочисленным человеческим жертвам среди мирного населения и стало одним из самых тягчайших военных преступлений киевского режима, которое ещё ждёт своего возмездия

Несмотря на тот факт, что сменившие красные звёзды на трезубцы самолёты, некогда составлявшие основу воздушных сил трёх наиболее боеспособных советских военных округов, к 2014 году в большинстве своём оказались непригодны к боевым вылетам (по разным оценкам, от 50 до 75% имеющегося авиапарка; причина тому – изношенность имеющихся машин, острая нехватка у Киева денег на модернизацию и тем более на закупку новой техники), украинское военное командование в начале так называемой «АТО» возлагало большие надежды на боевую авиацию. Военные стратеги «незалежной» рассчитывали запугать и рассеять практически безоружных ополченцев и поддерживающих их мирных жителей. В качестве примера можно привести попавший в прицелы телекамер пролёт на бреющем полёте украинского истребителя Су-27 над блокирующими украинскую бронетехнику мирными жителями Краматорска 15 апреля 2014 года. После того, как демонстративные пролёты боевой авиации на низкой высоте не произвели ожидаемого эффекта, Украина приступила непосредственно к нанесению авиаударов по непокорному населению Донбасса.

Приведём лишь несколько примеров военных преступлений украинской власти с применением боевой авиации ВВС ВСУ в течение весны-лета 2014 года.

Так, 2 мая 2014 года при штурме Славянска украинские каратели использовали ударные вертолёты Ми-24 из 16-й бригады тактической авиации (место постоянной дислокации – город Броды Львовской области), которые нанесли удары по блокпостам ополчения и мирным кварталам города. Однако атака с воздуха неожиданно для захватчиков получила достойный отпор. Два «крокодила» (так на военном сленге называется Ми-24) были сбиты ополченцами из ПЗРК (из шести членов экипажа уцелел лишь один – капитан Евгений Краснокутский, который был ранен, спасён ополченцами и доставлен в больницу), стрелковым огнём также был повреждён вертолёт Ми-8МТ, совершивший вынужденную посадку. Через три дня ополченцы сбили из крупнокалиберного пулемёта ещё один украинский Ми-24, пытавшийся нанести удар по Славянску. Подбитый вертолёт совершил вынужденную посадку в болото в районе Райгородка, и впоследствии был добит авиаударом украинского штурмовика Су-25, ввиду невозможности его эвакуировать. Экипаж вертолёта спасся.

26 мая 2014 года во время попытки ополченцев взять под контроль Донецкий аэропорт Украина использовала ударную авиацию – вертолёты Ми-24, штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29. При этом каратели целенаправленно вели огонь не только по бойцам ДНР, но и непосредственно по городу – посёлку Октябрьский, заводу «Точмаш», Киевскому проспекту и району железнодорожного вокзала. В результате погибли несколько десятков человек – ополченцев, сотрудников аэропорта и мирных дончан.

Настоящая трагедия, которая стала для многих точкой невозврата, разыгралась в Луганске 2 июня 2014 года. В тот день украинский штурмовик Су-25 выпустил несколько неуправляемых ракет по зданию Луганской ОГА, убив восемь человек, в том числе пять женщин. Ранения получили около 30 человек. При этом в украинских СМИ цинично сообщалось, что якобы гибель людей якобы произошла в результате попадания выпущенной ополченцами ракеты ПЗРК в кондиционер на здании обладминистрации.

На рассвете 14 июня 2014 года украинский самолёт нанёс удар по зданию УВД Горловки. В результате возникшего пожара два человека погибли, семеро получили ранения.

Тяжелейшее военное преступление, за которое так никто и не понёс ответственности, было совершено украинскими захватчиками 2 июля 2014 года. Штурмовик Су-25 из 299-й тактической бригады ВВС ВСУ (место дислокации – аэродром Кульбакино в Николаевской области) отбомбился по посёлку Старая Кондрашёвка в Станице Луганской. Жертвами авианалёта стали 12 человек, в том числе пятилетний ребёнок.

Ранним утром 15 июля 2014 года украинский самолёт стёр с лица земли жилую пятиэтажку в центре Снежного, убив 12 человек. Примечательно, что киевская хунта до сих пор не признаёт свою причастность к совершению этого преступления, обвиняя в трагедии Россию. Это при том, что российская военная авиация в принципе не появлялась в небе Донбасса.

Напомним, что через двое суток после этой трагедии неподалёку от Снежного потерпел крушение малайзийский «Боинг-777», выполнявший международный авиарейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур и сбитый украинской ракетой ЗРК «Бук-М1». Не стоит исключать, что авиаудар по Снежному и уничтожение МН17 стали частью одной спланированной провокации с целью переложить ответственность за совершённые украинской стороной военные преступления в Донбассе на ополчение ДНР и Россию.

Добавим, что в июне 2019 года бывший начальник генерального штаба ВСУ Виктор Муженко в одном из своих интервью признал, что украинская авиация в те дни наносила удары по заведомо гражданским целям, например, колоннам школьных автобусов. По иронии судьбы, в одной из таких колонн находились боевики неподконтрольного командованию украинской армии незаконного бандформирования «Донбасс» во главе с Семёном Семенченко, которые направлялись на штурм Попасной. При этом Муженко уточнил, что в результате «дружественного» авиаудара ни один каратель не пострадал.

6 августа 2014 года атаке с воздуха подвергся маленький шахтёрский городок Суходольск в Луганской Народной Республике. Погибли 17 человек, в том числе семилетний ребёнок.

13 августа 2014 года авианалёту и мощному артудару с использованием кассетных боеприпасов подвергся Зугрэс (ДНР). Основной удар принял на себя городской пляж, на котором в тот знойный летний день находились десятки отдыхающих. Погибли 13 мирных жителей, в их числе двое малолетних детей. Ещё несколько человек стали жертвами этой варварской атаки в других районах города Зугрэс.

Список приведённых военных преступлений украинских стервятников не ограничивается вышеприведёнными эпизодами.

«В конце августа 2014 года на моих глазах украинский самолёт сначала обстрелял Макеевку, а затем сделал заход на колонну автобусов с беженцами, которая шла с Иловайска, — рассказывал автору публикации в одном из интервью военнослужащий армии ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг»).

— Самолёт обстрелял её, но затем у него случилась непредвиденная поломка, и он упал в полях между Иловайском и Макеевкой. Насколько мне известно, лётчику удалось уйти к своим».

Применение Украиной военной авиации против ополчения Новороссии в течение весны-лета 2014 года себя не оправдало. Достигнутый боевой эффект был крайне низким. При этом в результате предпринятых защитниками ДНР и ЛНР мер противодействия было безвозвратно потеряно не менее 11 самолётов и 7 вертолётов (только официально подтверждённые украинской стороной данные). А гибель десятков ни в чём повинных мирных жителей лишь сделало непреодолимой пропасть между террористическим украинским режимом и жителями восставшего Донбасса.

Остаётся лишь напомнить украинским военным преступникам – от пресловутых «верховных главнокомандующих» и высшего военного командования до непосредственных исполнителей из укролюфтваффе, которые якобы «выполняли приказ», что совершённые ими злодеяния не забыты, и возмездие неотвратимо грядёт. Отвечать за содеянное придётся сполна, и это лишь вопрос времени.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий