0

Сторонники Порошенко устроили на Майдане избиение украинского журналиста

Журналиста украинского издания «Страна.ua» Владислава Бовтрука избили в Киеве на митинге против регистрации ЦИК Украины кандидатами в депутаты Верховной рады Андрея Клюева, бывшего главы администрации президента страны Виктора Януковича, и видеоблогера Анатолия Шария.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

2 июля на Майдане в Киеве сторонники Петра Порошенко, выступающие против регистрации кандидатами в депутаты Анатолия Шария и Андрея Клюева, организовали митинг. Туда же направились сторонники Шария и Клюева. Пытаясь заснять на видео конфликтную ситуацию, журналист интернет-издания «Страна.uа» Владислав Бовтрук был жестоко избит участником акции.

«Получил удар в лицо от одного из участников митинга — мужчины около 50 лет. Удар был такой силы, что я упал. После чего меня, уже лежащего, продолжили бить ногами. Я поднялся и четко произнес, что я журналист, после чего меня облили водой и начали кричать «тебе мало? Добавить?» — рассказал журналист.

Сообщается, что Владислав Бовтрук поставил в известность о произошедшем правоохранительные органы. А в редакции издания, на которое работает журналист, потребовали от компетентных органов немедленно начать расследование этого преступления, найти и наказать виновных. В Национальном союзе журналистов Украины назвали произошедшее возмутительным случаем и призвали полицию провести беспристрастное расследование нападения на Бовтрука.

Тем временем, в ГПУ заявили, что Шарий был зарегистрирован в кандидаты в Верховную Раду Украины незаконно. Как сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, он не проживал на территории Украины последние 5 лет, как того требует украинское законодательство.

«По Шарию судом было установлено, что Шарий получил в Республике Литва статус политического беженца. С 27 февраля 2014 года, по сообщению рабочего аппарата Укрбюро Интерпола, международный розыск Шария был прекращен в связи с установлением места нахождения разыскиваемого на территории Королевства Нидерланды», — написала Сарган.

Кроме Шария, незаконной объявили регистрацию Клюева, Саакашвили и Кузьмина. По словам Сарган, они также не выполнили обязательное условие для регистрации в виде проживания в течение 5 лет на территории Украины. Последний, Кузьмин, и вовсе объявлен в розыск и по подозрениям, высказанным Сарган, может находиться в России.

«Однако этот «кандидат» тихо зарегистрирован кандидатом по списку одной из партий… В письме ГП Украины в ЦИК также указано, что установить фактическое местонахождение Кузьмина на территории Украины не представилось возможным. Вместо этого постановлениями заместителя Генпрокурора подозреваемого объявлен в розыск, проведение которого поручено Национальной полиции и СБУ», — отметила Сарган.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский практически сразу после вступления в должность принял решение распустить Верховную Раду. Внеочередные выборы в украинский парламент должны состояться 21 июля. Участвовать в них имеют право только партии, проходной барьер составит 5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленского предупредили, что Порошенко готов устроить реванш на Украине

Анна Карина, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий