0

Страна, где эпидемия безумства: на российском ТВ оценили «приватизацию» Украиной Роксоланы

Власти Украины потребовали от Турции исправить «историческую ошибку», убрав с усыпальницы Роксоланы, жены османского султана Сулеймана Великолепного, надпись о ее русском происхождении. На прошлой неделе это требование было выполнено. Теперь написано, что Роксолана — украинка.

Украинцы опираются на версии о том, что Роксолана родилась в Ивано-Франковской или Хмельницкой областях, хотя точного ее происхождения, как и имени, никто не знает. Ведущий программы «Время покажет» на Первом канале Артем Шейнин напомнил, что наряду с вариантами о российском и украинском происхождении некоторые источники говорят, что Роксолана родилась в Речи Посполитой.

«Может, вам наказать наглых самозванцев? Что это они на вашу Роксолану?» — поинтересовался Шейнин у гостя своей студии, польского журналиста, кандидата политических наук Якуба Корейбы.

На это Корейба заметил, что «безумие — это относительное понятие».

«И историческую правду определяет победитель. В данном случае неважно, что было, важно — что будет», — сказал поляк.

Шейнин заметил, что России, например, совершенно не важно, откуда именно была наложница Роксолана, а потому удивительно, что Украина на самом высоком уровне решила «приватизировать» бывшую наложницу.

«Вообще по барабану, чья Роксолана. А им надо отжать у русских Роксолану. Да забирайте! Это нужно быть не страной, а какими-то отбросами, чтобы думать про это на официальном уровне», — не скрывал своего изумления телеведущий.

Но Якуб Корейба сказал, что поддерживает эту историю, поскольку она работает на Польшу.

«Она вообще вся наша — Украина. И она вернется в нашу зону влияния, — заявил вдруг Корейба, отметив при этом, что Польша предложила украинцам свой проект и они его приняли. — Вашего [российского] проекта нет. И все, что работает на нас, включая Роксолану, я одобряю».

Комментируя эту историю, международный обозреватель ИД «Коммерсантъ» Максим Юсин предсказал, что следующим шагом украинских дипломатов будет протест против Франции.

«Потому что Анну Ярославовну, дочь Ярослава Мудрого, во Франции зовут Anna de Russie — «Анна российская». А по их мнению, надо «Анна украинская» или «Анна киевская», — заметил Юсин.

«И совершенно правильно будет! Потому что Русь никакого отношения не имеет к России. Вы украли чужую историю! Русь — это викинги, а Россия — это новое государство, которое появилось в 1991 году. Память у вас слабенькая, почитайте нормальную историю, а не этих жуликов», — вмешался в разговор президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

На это Максим Юсин заявил, что раньше считал Охрименко, который с серьезным лицом произносит этот бред, нормальным экономистом.

«Человек приехал из страны, где эпидемия безумства», — объяснил слова украинского экономиста Артем Шейнин.

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий