Страны ОПЕК больше не хотят сдерживаться и готовы пересмотреть сделку ОПЕК+

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Кризис на топливном рынке, вызванный коронавирусом, постепенно отступает. Об этом свидетельствует растущая потребность на нефтепродукты из-за снятия ограничительных мер во многих странах мира, а соответственно, государства-экспортеры готовы увеличить объемы добычи и постепенно возвращаться к докризисным показателям.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На данный момент преждевременно говорить, что кризис остался позади, но положительные тенденции налицо. Прежде всего, это восстановление спроса на нефть. Государства восстанавливают работу производств, а значит, увеличится и нужда в сырье.

В связи с этим Саудовская Аравия и другие крупные государства-добытчики «черного золота» согласовали идею постепенно наращивать объемы добычи нефти в августе 2020 года. Уже 15 июля должна состояться встреча стран-участниц договоров ОПЕК и ОПЕК+, где будет окончательно решено будущее добычи топлива.

Из сообщений в западных СМИ стало известно, что Эр-Рияд предложил смягчить квоты на количество добываемой нефти и сократить не на 9,7 миллионов, а на 7,7 миллионов баррелей в сутки добычу, а также увеличить ее объемы уже в августе текущего года. Поводом для такого предложения стало увеличение спроса на нефть после отмены ограничительных мер из-за пандемии коронавируса во многих странах мира.

По мнению Саудовской Аравии, продолжать ограничивать добычу нефти может оказаться «самоубийством», поэтому большинство стран-добытчиц приняли предложение Эр-Рияд. Хотя есть вариант, что все же были противники этого предложения, но государства не захотели ввязываться в нефтяную войну, которую обещала Саудовская Аравия всем несогласным.

Судя по сообщениям в западных СМИ, которые ранее уже сообщали о готовности смягчить квоты до 7,7 миллионов баррелей в сутки, кризис понемногу отступает, несмотря на то, что в некоторых крупных странах до сих пор продолжает бушевать инфекция.

Уже 15 июля станет известно, пойдут ли мировые лидеры по экспорту нефти сделать первый шаг по возвращению к докризисному периоду. Разумеется, что подобное решение отразится и на стоимости сырья, а соответственно, экономическая ситуация в мире начнет стабилизироваться.     

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что США, желая вытолкнуть Россию с различных энергетических рынков, способствовали обогащению РФ. Всему виной развязанная нефтяная война, которая вышла боком Вашингтону.

Руслан Ильин