Стратегические бомбардировщики США впервые вошли в воздушное пространство Украины

В пятницу военные самолеты ВВС США Boeіng B-52 впервые вошли в воздушное пространство Украины. Об этом сообщили в министерстве обороны Украины.

Американские стратегические бомбардировщики сопровождают истребители бригад тактической авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины Су-27 и МиГ-29. Утром 4 сентября бомбардировщики вылетели с авиабазы Ферфорд в Великобритании, пролетели над территорией Европы, где их сопровождали истребители ВВС стран НАТО и ключевых партнеров Альянса

— говорится в сообщении.

Отмечается, что украинские военные летчики встретили В-52 на польской границе, сопроводили их по территории Украины до побережья Азовского моря и в обратном направлении.

Патрулирование носит плановый характер для достижения взаимосовмещения стран НАТО и партнеров. Вероятно что такое сотрудничество в сфере коллективной безопасности продолжится и в дальнейшем

— добавили в минобороны Украины.

В свою очередь, в Европейском командовании вооруженных сил США заявили, что «полет способных нести ядерное оружие бомбардировщиков над Украиной показал возможности по сдерживанию России».