Строительство очистных в Коктебеле хотят начать во время курортного сезона

© Новости Крыма

Строительство канализационных очистных сооружений с сетью разводящих коллекторов начнется в Коктебеле летом, после положительного заключения Главгосэкспертизы по проекту и процедуры выбора подрядчика.

Об этом сообщил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко во время общественных обсуждений проекта КОСов.

«Это то, о чем говорили последние 30 лет. Сейчас максимально близка реализация проекта. По плану, в середине марта выходим из Главгосэкспертизы, затем – процедура торгов и определение подрядчика, который будет осуществлять строительно-монтажные работы. Они начнутся примерно в июне. Весь процесс согласован с реконструкцией набережной Коктебеля, поскольку часть разводного коллектора пройдет в теле набережной», —  рассказал Волченко.

Он также заверил местных жителей, что изъятий в рамках строительства не будет.

«Жители Коктебеля получат канализационную сеть по всем улицам. Под сети коллекторов изъятий не будет», — сказал глава Минкурортов.

Начало строительства не должно также помешать ходу туристического сезона, поскольку первый этап предполагает подготовку площадки под размещение очистных, а она расположена в отдалении от рекреационной зоны. Работы по строительству разводящей сети внутри поселка будут проходить уже осенью-зимой.

«Сети пройдут по всем улицам. Все они самотечные, идут к набережной, где стоят канализационные насосные станции. По пути собираем все стоки, доводим до КНС, потом напорными трубопроводами ведем на очистные сооружения. Сами очистные будут в закрытом исполнении. Это существенно сокращает санитарно-защитную зону, не дает запахов, не оказывает воздействий на окружающую среду»,- рассказал генеральный директор компании-проектировщика ООО «Институт «Шельф» Максим Смоленцев.

Проект КОСов предполагает четыре степени очистки стоков: механическую, биологическую (с помощью активного ила), доочистку мелкосетчатыми фильтрами и обеззараживание ультрафиолетом. Очищенная вода будет поступать в пруд-накопитель, а затем использоваться для нужд сельского хозяйства. В сутки сооружения будут способны принять до 5 тыс. кубометров стоков. При этом максимальный существующий объем пока не превышает 4 тыс. кубов.

«Мы идем немного с запасом в первую очередь. Но на территории очистных предусмотрено место еще для одного механического цеха. При необходимости он увеличит производительность до 10 тыс.», — добавил Смоленцев.

Новости Крыма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: