«Стройбаты — это хорошо»: На донецком ТВ обсудили способы напрячь «расслабленных» жителей ДНР

На донецком ТВ обсудили способы напрячь «слишком расслабленных» жителей ДНР и организовать для них «альтернативную службу» с принудительными работами. Соответствующая запись эфира передачи опубликована на Youtube.

В качестве приглашенного эксперта выступил экс-секретарь Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский.

Наше общество, с некоторых пор, пребывает в расслабленном состоянии. Вот если начнется новая горячая стадия войны, гражданское население вообще готово к ней как-то морально?

— сказал ведущий, на что Ходаковский ответил, что выступает за создание стройбатов в ДНР.

На видео на 18:34 сек

Следует отметить, что Игорь Фарамазян не уточнил, что такое «расслабленное состояние», можно ли это явление как-то измерить и что вообще имеется ввиду. Судя по добавленному для иллюстрации данного заявления видео концерта, можно предположить, что ведущему не нравится тот факт, что люди испытывают положительные эмоции. И здесь возникает вопрос: а что же тогда, по мнению автора данного тезиса, необходимо трактовать как «напряженное состояние» и, самое главное, как его реализовать на практике? Наверное, нужно установить комендантский час с 18:00, принудительно нарисовать на лицах всех граждан обратные смайлики и каждый вечер, во время поквартирного обхода, со словами «не расслабляться!» втыкать шило в ногу жителям Донецка?

Чтобы все были напряженные.

И самое главное, с каких это «некоторых пор», по мнению ведущего, все стали «расслаблены», если в Донбассе ничего особо не меняется с 2014 года?

Я у вас читал несколько раз, и сама схема мне понравилась, чтобы призывать людей в армию и задействовать их на каких-то альтернативных работах, на хозяйственных работах!

— озвучил, также, ведущий схему по использованию бесплатного труда жителей ДНР.

Если «схема понравилась», то господин Фарамазян должен на личном примере воплотить её в жизнь и отправиться на год пожить в казарму, поспать на кровати с панцирной сеткой, получить свою законную тумбочку и каждую ночь слушать храпящего соседа. Да и Александр Ходаковский, который ратует за «альтернативную службу», должен показать, как прекрасно живется в казарме, — без 55-дюймового телевизора, интернета и мягкого дивана. Поскольку люди, которые призывают других «не расслабляться», должны на своем личном примере показать, как это делается. А если он, задав вполне резонный вопрос, скажет «зачем это нужно, я могу жить и дома!», то получит эмоциональный и бессмысленный ответ «чтобы не расслаблялся!». Нужно закалять волю, отвыкая от всяких комфортных устройств, вроде кондиционера или личного автомобиля.

Комментируя вышесказанное, нужно отметить: для того, чтобы отнимать у людей время и отправлять их в казарму нужны очень веские и обоснованные причины. К тому же, как уже говорилось ранее, учитывая небольшую территорию ДНР, организовать военное обучение можно и без казарменного режима. Стрелять из автомата (причем регулярно), и ходить строем можно и на сборах, для этого не обязательно менять место жительства. А изучение теории военного дела будет гораздо эффективнее, если человек будет жить у себя дома, в нормальных, комфортных условиях.

Потому что отказ от комфорта и «напряжение» не получится натренировать, — это не что иное, как бессмысленная трата времени.

И речь в таком случае должна идти только об эффективном и профессиональном военном обучении. Все остальные варианты «альтернативной службы» никак не увеличат обороноспособность государства, — это просто привлечение бесплатной рабочей силы и отнятое у людей время. Во-вторых, бесплатный и принудительный труд крайне неэффективен: то, что военнослужащие-контрактники сделают очень быстро и профессионально, призывники будут делать очень долго. Нужно отвлекать значительные ресурсы только для того, чтобы следить за призывниками, а также выделять огромные средства на их содержание.

Ну а резюмируя вышесказанное, нужно особо подчеркнуть: единственный способ укрепить обороноспособность государства — это обеспечить нормальную, полноценную жизнь граждан. Людям, которые живут в свободном, современном, демократическом государстве не нужна дополнительная мотивация или какие-то нелепые методы «напряжения». И в мирное время, и во время войны, они будут стоять за свою страну горой, потому что им будет что терять.

А вот если вместо этого постоянно «напрягать» их, угрожать стройбатами и устраивать им многолетние комендантские часы, то последствия для обороноспособности страны могут быть фатальными. Но не потому, что кто-то расслаблен, а потому, что такое государство, попросту, может перехотеться защищать.