«Стыдно наступать на одни и те же грабли»: Макаревич высказался против запретов в сфере культуры

Москва, 28 января. Музыкант, народный артист РФ Андрей Макаревич высказался в Госдуме против возрождения «практики худсоветов».

Лидер легендарной рок-группы «Машина времени» также добавил, что он против любых запретов в сфере культуры, но сделал оговорку.

«Я не сторонник запретов, но я бы запретил орать на телевидении, — сказал музыкант. — Это результат воспитания короткой мысли. А запреты в Интернете — это стрельба по уткам из пушки. Интернет гораздо быстрее всех запретов».

Свои мысли Андрей Макаревич озвучил на заседании Общественного совета при комитете по культуре, который впервые собрался сегодня в Госдуме. В ходе обсуждения вопросов в сфере культуры, требующих законодательного решения, была поднята проблема возрастных цензов на произведения культуры, а также вопрос возможного возвращения к практике худсоветов.

«Не надо суетиться и запрещать. Лучше, когда все идет естественным путем. Если не мешают — уже хорошо», — сказал музыкант.

На вопрос председателя комитета Госдумы Елены Ямпольской о необходимости не запретов, а поощрений Андрей Макаревич отметил, что в своей жизни он «не испытывал поощрений», поэтому ему трудно об этом судить.

«Стыдно наступать на одни и те же грабли, — сказал он. — Я помню, как с группами боролись и к чему это привело. Я хорошо помню, чем кончались худсоветы в советское время.

Председателя вызывали в кабинет и говорили: «Вот это надо, а это не надо». Нам надо избежать этого».

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий