Существует ли прививка от фашизма? Печальный опыт на примере Украины

Без малого 25 лет тому назад, в апреле 1995 года, великий советский писатель Борис Стругацкий опубликовал статью под названием «Фашизм – это очень просто». Природу фашистских режимов исследовали и описывали многие учёные и мыслители от современников зарождения этой человеконенавистнической идеологии – Георгия Димитрова, Антонио Грамши – и до наших современников.

Но, пожалуй, столь ёмкую характеристику фашизму мог дать только публицист. Причём очень искренний, настоящий патриот своей Родины. Не рядовой литератор, а писатель с большой буквы, тот, кого называют «инженером человеческих душ». Его вывод был крайне лаконичен. Он утверждал, что фашизм складывается всего из двух составляющих – диктатуры и национализма. И, как мы убедились, великий фантаст оказался прав.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Вспомним, как зарождался на Украине национализм. Сперва робкий, начавшийся в 90-е годы с заявлений о формировании некоей «украинской нации». С обещаний, что будет построена такая Украина, в которой русскому будет лучше, чем в России, а еврею – чем в Израиле. Сейчас можно горько шутить, что среди нынешней киевской клики есть и русские, и евреи, которые действительно добились лично для себя большего, чем смогли бы достичь в нормальной демократической стране. Хоть в России, хоть в Израиле, хоть на Украине, останься она нормальным государством.

Но, к сожалению, Украина избрала другой путь. Уже в нулевых националисты перестали стесняться. Кроме лозунгов «Москалей на ножи» они начали провозглашать концепцию «Пам’ятай чужинець — тут господар українець!». К чему привела эта дорога, мы наблюдаем последние пять лет.

Для окончательного формирования фашистского режима не хватало только второго компонента – диктатуры. И она была установлена в 2014 году. И пусть никого не смущает имитация демократических процедур, гитлеровские национал-социалисты тоже «победили» на выборах, зачистив потом всех своих оппонентов.

Но у диктатуры есть свои исторические законы, определяющие её развитие. Для подавления протестных настроений требуется постоянное применение насилия. И, если нет возможности осуществлять его с соблюдением видимости хоть какой-то законности, насилие отдаётся на откуп негосударственным структурам. Неважно, как они называются – штурмовики, тонтон-макуты, герои АТО, активисты… Суть одна – государство утрачивает монополию на насилие, после чего крах такого государства лишь вопрос времени.

Борис Стругацкий так описал этапы деградации любого фашистского государства: «устранение инакомыслящих — подавление неизбежного протеста — концлагеря — упадок мирной экономики — милитаризация — война». И Украина подтверждает его гениальное предвидение. Экономика в упадке, граждане не просто уезжают, а уже бегут из страны победившего здравый смысл «достоинства». Более того, даже по официально публикуемым данным темпы депопуляции бьют все антирекорды.

admin

Добавить комментарий