Суслов подробно описал, чем на самом деле закончится «дружба» Украины с МВФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Еще в марте президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что стране грозит дефолт из-за пандемии, если Киев не получит новый кредит от Международного валютного фонда. Тогда же Рада, выполняя условия МВФ по новой программе финансирования, приняла законопроекты об открытии рынка земли и о банках, который еще называют «антиколомойским законом».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В начале июня 2020 года Украина и МВФ согласовали новую программу формата Stand by сроком на 18 месяцев на 5 млрд долларов, причем 2 млрд из них были выделены сразу же. Затем в украинском правительстве сообщили, что никаких глобальных требований для получения остальных средств у Фонда нет, речь идет лишь о некоторых технических моментах в экономических реформах.

Однако уже в конце июля украинские СМИ сообщили, что программа сотрудничества заморожена, хотя никакой официальной информации не было. 25 августа глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин заявил, что базовый сценарий сотрудничества страны и МВФ по программе Stand by «малореалистичен», потому что по нему Киев может рассчитывать только на один транш ближе к концу текущего года. Хотя изначально предполагалось, что страна получит 2 транша — в сентябре и декабре.

В связи с этим Данилишин заявил о необходимости пересмотреть плановую программу сотрудничества Украины с МВФ, которая «должна сопровождаться пересмотром концептуальных основ сотрудничества и его фокусировкой на поддержке национальных интересов страны, а не только международных инвесторов».

«Приоритетом программы МВФ должна быть поддержка реформ, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста и повышения благосостояния граждан Украины», — добавил Богдан Данилишин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров рассказал, как на Украине отразилась «шоковая терапия» Майдана

Эту ситуацию прокомментировал бывший украинский министр экономики Виктор Суслов. По его словам, МВФ не поддерживает программы, нацеленные на развитие экономики Украины, потому что у Фонда, по его уставу, другие цели – поддержка платежного баланса, то есть обеспечение выплаты долгов, в том числе частным кредиторам.

«Сейчас МВФ не дает Украине проводить стимулирование экономики, как это делают развитые страны Запада. Вместо этого в Фонде заявляют, что они дают нам возможность профинансировать дефицит бюджета за счет нового займа, но это обычная долговая яма, из которой скоро выбраться будет уже невозможно.

Это не тот путь, по которому выходят из кризиса Европа и Соединенные Штаты Америки… У нас вторая часть программы сотрудничества с МВФ содержит большой перечень мероприятий, нацеленных на уменьшение дефицита бюджета, но путем экономии и ужесточения государственной бюджетной политики», — рассказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Конец европейской мечте: прежнего безвиза для Украины больше не будет

«Что важно понимать, если анализировать соглашения между Украиной и МВФ, которые подписали наши лидеры? Во-первых, они подписали обязательство вообще не вводить никаких ограничений для импорта, что очень важно, особенно для наших производителей.

Трамп, например, начал вводить и увеличивать пошлины на ввозимые товары, ограничивает импорт и так далее, заявляя о защите национальных интересов. Аналогичным образом сегодня поступают все развитые страны, но Украина этого не может сделать, потому что запрещает МВФ. Надо четко понимать, что новая программа Фонда, к которой наша Верховная Рада не имеет никакого отношения, — это и есть реальная программа внешнего управления Украиной», — подчеркнул Суслов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Землянский рассказал, как Украина за 29 лет разрушила промышленность СССР

Кроме того, продолжил бывший министр экономики Украины, ужесточается монетарная денежно-кредитная политика (управление денежной массой и процентными ставками). Власти заявляют, что в этом году дефицит бюджета составил 8%, но они обязуются перед западными кредиторами снизить этот показатель до 1-1,5% для «инвестиционной привлекательности».

«Представляете, какая жесткая должна быть монетарная политика, чтобы добиться таких результатов? Ничего подобного нет в других странах, а сокращение дефицита до таких пределов приводит к целому комплексу мер по бюджетной экономии, что сразу отражается на социальной сфере страны.

Нам прямо об этом не говорят, но при этом в правительстве заявляют, что власти собираются стимулировать людей, которые уже достигли пенсионного возраста, дальше работать, чтобы они как можно позже выходили на пенсию. Кто-то из экспертов потом объяснил это как повышение пенсионного возраста, но правительство все отрицает. Предполагаю, что в будущем все работающие пенсионеры вообще будут лишены пенсий», — сказал экс-чиновник.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Кроме того, власти говорят нам, что они будут заниматься оптимизацией школ, высших учебных заведений, больниц и так далее. Нужно понимать, что под этим подразумевается их закрытие, потому что с помощью «оптимизации» они будут сокращать дефицит бюджета.

Следует четко осознать, что если Украина продолжит беспрекословно выполнять программы МВФ, то уже скоро это приведет к массовому банкротству предприятий и передаче западному капиталу наиболее ценных объектов промышленности. Я уже не говорю про рынок земли, который они открыли ради кредита в размере 5 млрд долларов», — подытожил Виктор Суслов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пикин объяснил, почему России выгодно сохранить транзит газа через Украину

Борис Переломов