Суслов считает, что иностранные инвесторы приведут Украину к дефолту

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинские власти продолжают выплачивать кредиты иностранным инвесторам, несмотря на то, что в бюджете страны уже фактически нет средств. Если так и дальше продолжится, то Украину ждет дефолт. С таким заявлением выступил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам специалиста, у нынешних киевских властей нет абсолютно никакого плана по выходу страны из сложной экономической ситуации. Кроме того, в страну вернулись заробитчане, которые пополнили армию безработных и теперь ждут помощи от государства.

«Надо реально посмотреть на то, что происходит с нашей экономикой. Киевские власти не сделали никакой макроэкономический прогноз по поводу того, какой будет курс доллара и насколько упадет ВВП. Также министерство экономики Украины не дает данные о грядущем росте цен на газ и энергоносители. Раньше все эти цифры были. На их основании проводились расчеты бюджета и давался прогноз, как будет жить страна дальше. Кстати, сбылись мечты президента Зеленского о том, чтобы вернулись заробитчане. Он их обещал обеспечить работой, но как-то не получилось. Все они пополнили армию безработных», — рассказал он.

Далее Виктор Суслов добавил, что президенту Украины уже через месяц придется снимать карантин и отправлять людей на работу. Однако сегодня киевские власти не спешат решать вопросы, связанные с выходом страны из сложной экономической обстановки.

«Уже опубликованы опросы по поводу того, сколько украинцы могу продержаться на денежных запасах. Так, 60% людей ответили, что средств для существования у них не будет уже через 30 дней. Я убежден, что уже через месяц, даже если количество зараженных будет увеличиваться, Зеленскому придется отменять карантин и выгонять людей на работу. Государство уже должно было точечно запустить какие-то производства. К сожалению, власть об этом пока даже и не думает. Нас искусственно загоняют в экономический кризис», — сообщил эксперт.

Бывший министр экономики Украины считает, что иностранные инвесторы приведут Украину к дефолту. По его словам, Киев отдает Западу деньги, которых и так нет в государственном бюджете страны.

«При такой политике, которую сегодня ведут нынешние киевские власти, дефолт на Украине неизбежен. Скоро наступит момент, когда нам скажут, что валютные резервы исчерпаны. Уже объявлено, что дефицит украинского бюджета составляет 35%. У нас нет выбора. Но, увы, власть будет действовать в интересах иностранных кредиторов, выплачивать им долги до того момента, пока в Киеве не закончатся деньги. После этого наступит неизбежный дефолт», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что все стратегические предприятия украинского государства на сегодняшний день находятся под контролем иностранных стран.

 

Роман Стодоля