Суслов сравнил США с тонущим «Титаником», на который хочет попасть Украина

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Соединенные Штаты стремительно теряют свою доминирующую роль в мире, которую активно перехватывают Россия и Китай. С таким заявлением выступил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, сегодня Соединенные Штаты все еще являются могущественным государством с сильным Военно-морским флотом и крупной экономикой. Однако в последнее время даже американский доллар начал терять свои позиции в мире и прекращает быть главной денежной единицей.

«Сегодня идет борьба за влияние. США основывают свое влияние в мире на военном господстве. Для того, чтобы контролировать все грузовые перевозки в мире, американцы и создали свои Военно-морские силы. Это один из главных стержней американского влияния. Кроме того, Вашингтон пытается контролировать мир через доллар. Однако в последнее время эти попытки сходят на нет. Также американцы лидируют и в сфере интеллектуальной собственности, поскольку США являются держателями большей части патента на все технологические достижения», — рассказал он.

Также Суслов сообщил, что Соединенные Штаты стремительно теряют свою доминирующую роль в мире, которую перехватывают Россия и Китай. Помимо этого, у американцев в последнее время складываются сложные отношения с Европейским союзом.

«Чтобы мы сегодня не читали, главным врагом для США сегодня являются Китай и Россия. Для этого американцы в военном отношении начали выходить из договоров по ракетам средней дальности и по ограничению стратегических вооружений. Таким образом США хотят ограничить военное развитие Китая. Также Соединенные Штаты пугает возрастающая военная мощь Российской Федерации. Да и в последнее у американцев осложнились отношения со странами Европейского союза. Я сильно сомневаюсь в том, что у США получится сохранить доминирующую роль в мире», — считает эксперт.

Далее Суслов сообщил и о том, что Украина, несмотря на падающий авторитет США, пытается вступить в Североатлантический альянс. Кроме того, как рассказал эксперт, сегодня Америка похожа на тонущий «Титаник», на который хотят успеть забраться украинские власти.

«Что касается Украины, то нашей стране США вообще не оказывают никакой помощи. Да, они нам предоставляют кредиты, но под большие проценты. Сегодня политика Украины по отношению к  США заключается в том, что она пытается влезть на тонущий «Титаник». А какой в этом смысл? Украина занимает 112 место в мире по производству ВВП на душу населения. Исходя из этого, весе государства, включая американцев, и оценивают роль Украины в мире. Я боюсь, что мы можем стать разменной монетой, когда за те или иные политически уступки Украину просто отдадут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов рассказал, как Германия защитит «Северный поток – 2» от санкций США

Роман Стодоля