Сверхдальнобойная суперпушка: США придумали, чем ответить России

Сверхдальнобойная суперпушка: США придумали, чем ответить России

Американские военные понимают, что ни одна их ракета на сможет преодолеть российские системы ПРО, поэтому Пентагон решил разработать суперпушку, которая призвана решить эту задачу. Об этом сказано в статье РИА Новости, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Еще в 2019 году стало известно о том, что США разрабатывают новое перспективное оружие, которое получило название Strategic Long-Range Cannon (SLRC). Сообщаются, что испытания этой сверхдальнобойной суперпушки должны пройти до 2023 года. Расчет данной артиллерийской системы состоит из восьми человек. длина ствола и калибр боеприпаса не раскрываются. Американцы не скрывают, что намерены использовать SLRC для пробития брешей в обороне противника для беспрепятственного продвижения наземных сил. Огонь предполагается вести со «стратегических» позиций, недосягаемых для ответного удара.

Сверхдальнобойная суперпушка: США придумали, чем ответить России

Внешне SLRC сильно напоминает американскую разработку середины прошлого века, 280-миллиметровую полуподвижную пушку M65 для стрельбы снарядами с ядерными боевыми частями. Также известно, что артсистема должна стрелять на 1,8 тыс. км. Военные рассчитывают, что один выстрел из SLRC будет стоить 400-500 тыс. долл., что гораздо дешевле пуска крылатой ракеты.

«Потенциальные цели новой сверхдальнобойной пушки, по мнению экспертов, — объекты в России или Китае. Не исключено, что американцы разместят суперорудия в Польше, Прибалтике или Южной Корее», — сказано в сообщении издания.

Примечательно, что недавно генерал американской армии Джон Рафферти, курирующий проект, объяснял, что армии США пока нечего противопоставить российским и китайским дальнобойным системам противовоздушной обороны, артиллерии и береговым ракетным комплексам. Поэтому американским войскам потребовалось оружие класса «земля — земля», способное пробиться через многослойную линию защиты.

Сверхдальнобойная суперпушка: США придумали, чем ответить России

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, проект SLRC — не что иное, как попытка создать некий максимально дешевый аналог российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Кроме того, специалист уверяет, что обычный артиллерийский снаряд не может пролететь 1,8 тыс. км, поэтому американцы все равно придут к тому, что создадут очередную ненужную ракету.

«В SLRC важно, чтобы боеприпас имел мощную боевую часть и двигался с гиперзвуковой скоростью. Однако обычный артиллерийский снаряд не способен лететь на тысячу миль — он в любом случае должен превратиться в ракету», — заявил Леонков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Против российского «Авангарда» бессильно любое оружие США

Роман Стодоля