Светов указал причины, почему ЕС не пойдет против санкций США к «Северному потоку-2»

Новый пакет американских санкций против «Северного потока-2», которые должны будут действовать против европейских компаний и бизнеса, еще не принят. Но в Европе уже готовятся им противодействовать, вплоть до того, что могут быть введены контрсанкции в отношении США.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Европу не устраивают новые санкции США, которые ударят по европейскому бизнесу, если «Северный поток-2» все-таки будет запущен в эксплуатацию. ЕС устраивала ситуация, когда Россия собственными силами достраивает трубопровод, а после европейские компании запустили бы беспрепятственно проект. Но американцы решили ударить по собственным союзникам.

Восточный комитет немецкой экономики озадачен ответными мерами, которые необходимо будет предпринимать после начала действия американский рестрикций. Исполнительный директор организации Михаэль Хармс заявил, что ранее Европа не намеревалась вводить контрмеры, но после недавних событий Германия пересмотрела свое отношение к этому.

В Европе боятся, что новый пакет санкций станет опасным прецедентом, поэтому европейцы должна продумать дальнейшие действия, чтобы эффективно противостоять ограничениям от Вашингтона. Хармс добавил, что решить вопросы отношений между США и ЕС можно только путем принятия соглашения. Скорее всего, данные инициативы останутся лишь намерениями и дальше слов дело не пойдет. Такого мнения придерживается журналист Юрий Светов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Очевидно, что немецкий бизнес не доволен ограничениями. Часть компаний вложилась в строительство и намерена была на нем заработать, кто-то из европейцев планировал результативное сотрудничество уже после того, как проект «Северный поток-2» будет запущен. Но, несмотря на негодование со стороны немецких предпринимателей, дальше громких заявлений европейцы не зайдут, уверен журналист.

Европа ни разу не предпринимала никаких действий экономического характера, которые бы шли в разрез с позицией США. Проблема в том, что Европа не готова действовать самостоятельно, а немецкий бизнес также не готов действовать в отрыве от политики, где Америка признана беспрекословным лидером. В связи с этим Светов делает вывод, что данная ситуация закончится ни чем.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что эксперт в энергетике Игорь Юшков рассказал о том, что Европа все-таки должна будет сделать выбор после того, как Россия достроит «Северный поток-2». Перед ЕС будет дилемма: нарушить собственные законы или пойти против американских санкций.

Руслан Ильин