Свободная от бандер территория: В Донецке отныне есть памятник русскому классику Чехову

 

Столица Донецкой Народной Республики стала местом очередного памятника русскому литературному классику и гению слова. На набережной Кальмиуса в Донецке на этой неделе в торжественной обстановке установлен памятник великому русскому писателю Антону Павловичу Чехову.

 

О замечательном культурном событии рассказал на своей странице в Facebook донецкий писатель и краевед Олег Измайлов. Он поделился фотоснимками установления памятника русскому классику и прокомментировал его.

«Все ждали этот памятник с нетерпением, жадностью и горделивостью. И вовсе не оттого, что памятник Чехову появился именно сейчас, на седьмом году мерзкой войны, а потому что это Донецк, который в скудости и ограничениях позволил себе то, что куда более благополучные города не могут, а то и не хотят позволять – не достает воли и страсти», – Приводит слова замечательного республиканского автора «Политнавигатор». Иными словами, фронтовой, воюющий Донецк не забывает о своей культурной почве и русской идентичности.

Автором скульптуры выступил Равиль Акмаев, идею которого воплотили литейщики Донецкого металлургического завода. Скульптор уточнил, что на весь художественный ансамбль понадобилось примерно 300 кг бронзы.

Донецкий скульптор и художник, член Союза художников СССР, лауреат премий всесоюзных конкурсов плаката Равиль Акмаев давно уже намеревался осуществить свою идею с Чеховым. В начале украинской агрессии на Донбасс, в 2014 году, под массированными обстрелами и постоянными угрозами прорыва боевиков ВСУ он отказался уезжать из Донецка и подарил тогда Донецку бронзовую скульптурную композицию «Друг», которая представляет собой фигуру мужчины, прикрывающего зонтом собаку. Установлена она была рядом со зданием Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской напротив Дома правительства.