«Священная корова» эстонских выборов: эксперты рассказали о проблемах электронного голосования

Термином «электронное голосование» обозначают различные виды голосования: электронное голосование через Интернет, технические электронные средства подсчета голосов, электронное голосование на участках для голосования (в России — электронные урны голосования и ГАС «Выборы) и тому подобные средства. Для удобства читателя в данной статье термин «электронное голосование» используется исключительно в значении «голосование через Интернет».

История электронного голосования в Эстонии

Идея электронного голосования возникла в Эстонии в 2001 году и впервые была опробована в 2005 году на выборах в местные органы самоуправления. Тогда в э-голосовании приняли участие 9 тысяч 317 человек. Но уже в 2009 году на местных муниципальных выборах через Интернет проголосовали 104 тысячи 415 человек.

На выборах в парламент Эстонии (Рийгикогу) в 2015 году был поставлен рекорд. Почти треть населения (176 тысяч 329 человек — 30,5%) не пришли на участки для голосования и проголосовали удаленно.

Порядок электронного голосования

Система электронного голосования использует эстонскую пластиковую идентификационную карту (ИД-карту). ИД-карта (ID-kaart) в Эстонии — официальный документ, удостоверяющий личность и позволяющий через считывающее устройство пользоваться электронными услугами и в частности ставить свою электронно-цифровую подпись.

Голосование через Интернет проводится во время досрочного голосования (от 10 до 4 дней до выборов). Во время досрочного голосования можно изменить свой выбор в Интернете неограниченное количество раз. Также можно поменять свои политические предпочтения путем традиционного досрочного голосования на участках (за 4-6 дней до выборов).

Считается, что подобный порядок проведения делает бессмысленным попытки влияния на избирателя, обеспечивает свободу и тайну выборов, сохраняет принцип «один человек — один голос», так как засчитывается последний либо электронный голос, либо бумажный избирательный бюллетень.

Плюсы электронного голосования:

— э-голосование удобно, особенно для избирателей, находящихся на большом расстоянии от избирательного участка, например в сельской местности. Однако есть любопытный факт — большая часть избирателей, не дошедших в 2015 году до избирательных участков на выборах в парламент, проживает в Таллине и Харьюмаа (пригород Таллина) — 85 093 избирателя. В студенческом городе Тарту — 14 000 избирателей. В общей сложности из чуть более чем 176 тысяч избирателей, проголосовавших через Интернет, почти 100 тысяч проголосовало из двух крупных по эстонским меркам городов;

— э-голосование дает возможность оперативно осуществлять процедуру голосования и подсчет голосов и соответственно, быстрого получения результатов. Применение удаленного голосования позволяет сократить количество людей, обеспечивающих проведение голосования на избирательных участках;

— проведение интернет-выборов положительно сказывается на участии молодежи в избирательном процессе, а также избирателей, у которых по тем или иным причинам нет времени для посещения участка для голосования, что приводит к увеличению явки (по данным некоторых исследований — от 6% до 8%).

Минусы электронного голосования:

— голосование через Интернет не может дать 100% гарантию от фальсификации данных или несанкционированного вмешательства. Безопасность — большая проблема, так как уязвимые места дают возможность хакерским группировкам, спецслужбам других стран или просто любителям-одиночкам манипулировать результатами.

Последняя выявленная в эстонских ИД-картах уязвимость могла повлечь отмену электронного голосования на муниципальных выборах 15 октября 2017 года. За месяц до начала избирательного процесса международная группа ученых проинформировала Государственной департамент инфосистем Эстонии об обнаружении потенциальной уязвимости в 750 тысячах ID-карт (всего в Эстонии проживает около 1,3 млн. человек). Тем не менее э-голосование состоялось;

– при э-голосовании практически невозможно провести повторный пересчет голосов;

– отсутствует тайна голосования. На прошедших в Эстонии 6 марта 2011 года выборах в парламент один из руководителей э-голосования Тарви Мартенс рассказал курьезный случай: 58-летняя жительница Таллина проголосовала через Интернет 553 раза. По словам Мартенса, представители избирательной комиссии позвонили женщине и объяснили, что засчитан будет только один голос. Таким образом, представитель избиркома Эстонии признался, что э-голосование не является анонимным.

Даже при полной гарантии надежности и точности проведения голосования невозможно гарантировать отсутствие возможности запугивания или подкупа избирателя. Никто не может проконтролировать, в каких условиях голосует избиратель, и быть уверенным, что проголосовал именно этот человек.

После выборов 2015 года наблюдатель по подсчету электронных голосов Вирго Круве проанализировал возраст избирателей, голосовавших в Интернете.

Любопытно, что более 30 тысяч э-голосовавших оказались людьми в возрасте старше 60 лет, а э-избирателей моложе 24 лет оказалось в три раза меньше. А в выборах правления Партии реформ в 2013 году свой электронный голос за одного из партийцев отдала 89-летняя пенсионерка Хели Лайне, которая не только не имела компьютера, но и не умела им пользоваться. Разразился скандал, реформисты вынуждены были признать, что имели место манипуляции, отразившиеся на результатах голосования.

В Эстонии никогда не фиксировались массовые вбросы бюллетеней, однако имели место незаконные скупки голосов и привод на участки групп «обработанных» избирателей.

В отсутствие контроля и наблюдения со стороны общественности за удаленным голосованием подобные противозаконные действия вполне могли и могут переместиться в голосование по Интернету.

Кому выгодно?

Голосование через Интернет все последние годы было выгодно прежде всего правым партиям. Так, на последних парламентских выборах в 2015 году не отходя от компьютера за четыре правые партии проголосовало 129 928 человек, за социал-демократов и центристов (за которых традиционно голосует большая часть русскоязычного населения) — 43 228 человека.

При этом результатам э-голосования правящая праволиберальная Партия реформ получила 37,5%, а Центристская партия — 7,7% голосов. На голосовании на участках центристы получили 32,5%, а реформисты — 23,3 % (разница свыше 36 000 голосов).

Примечательно, что пришедшая к власти в ноябре 2016 года оппозиционная Центристская партия, ранее жестко выражавшая недоверие к электронным выборам, вопрос о голосовании через Интернет на мартовских выборах не поставила. Более того, 23 января в рамках Всемирного экономического форума в Давосе премьер-министр Эстонии Юри Ратас (Центристская партия) в числе прочих достижений эстонского опыта строительства э-государства комплиментарно упомянул и э-голосование.

Несмотря на то, что на уровне парламентских выборов практически нигде в мире э-голосование не применяется, найдены уязвимости ИД-карт, отсутствует контроль общественности, нет тайны голосования, должной защищенности от кибератак, на предстоящих в марте выборах в Рийгикогу голосование через Интернет не отменено.

Какие выводы по э-голосованию будут сделаны после парламентских выборов и сможет ли правящая в Эстонии коалиция, состоящая из трех партий — Центристской, Социал-демократической и правой партии «Отечество», — улучшить по сравнению с предыдущими выборами свои э-результаты, останутся ли э-выборы «священной коровой» в Эстонии, — покажет время. Однако в независимом аналитическом центре «Евроэксперт» уверены, что эти выборы дадут новые интересные данные для всестороннего анализа.

Выборы в парламент Эстонии (Рийгикогу) состоятся 3 марта 2019 года.

Читайте по теме выборов в Эстонии:

Массовый процесс соблазнения: эксперт ФАН — о программах партий Эстонии накануне парламентских выборов

Эксперт рассказала о положении русских в Эстонии в преддверии парламентских выборов

Эксперт раскритиковал «нереальную» программу Партии реформ на выборах в Эстонии

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий