Схемы 3Д и 1Д — о чем вообще речь?

С чего всё началось?

Более 7 лет назад в силу вступил первый Технический Регламент Таможенного Союза. В состав Союза на сегодняшний день входит 5 стран: Российская Федерация, Республики: Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизская Республика. На территории всех стран-участниц действуют единые требования

Что такое схема?

Схема есть совокупность процессов и действий, выполняемых заявителем/изготовителем, либо уполномоченным аккредитованным лицом (органы по сертификации, лаборатории), результатом которых является выдача документа, подтверждающего качество продукции. В зависимости от самого продукта это можем быть сертификат, декларация, свидетельство о государственной регистрации. Каждый из разрешительных документов оформляется на основании протоколов лабораторных испытаний.



Письменно схемы представляют цифро-буквенный код:

  • для сертификатов это 1С, 2С и т.д.
  • для деклараций в свою очередь 1Д, 2Д, 3Д и далее.

Обратившись к конкретному Техническому регламенту, можно найти раздел, в котором указаны процедуры, проводимые согласно каждой схеме.

Схема 1Д – это плохо?

Схема 1Д, как и любая другая схема декларирования, предусмотрена Техническими Регламентами. При получении декларации по схеме 1Д изготовитель или уполномоченное им лицо приводит собственные доказательства – протоколы испытаний. Испытания могут быть проведены в лаборатории, являющейся структурным подразделением завода или, например, в лаборатории, аккредитованной в добровольном порядке. Ни в том, ни в другом случае сведения о ней не занесены в единый реестр Федеральной Службы по Аккредитации. Как правило, это позволяет сократить сроки оформления декларации и финансовые затраты.

Что такое схема 3Д?

При декларировании по схеме 3Д протоколы будут выданы аккредитованной испытательной лабораторией, сведения о ней находятся в едином реестре, в свободном доступе. Оформление через аккредитованную лабораторию требует от заявителя более детальных знаний технического регламента, в том числе при подаче заявления необходимо указывать показатели. Человеку, занимающемуся производством продукции, бывает непросто разобраться. В таких случаях нередко обращаются в центр по сертификации.

Таким образом, обе указанные схемы являются законными.

Менеджер нашего центра https://testspb.ru поможет определить необходимость разрешительного документа, а также его форму. Подберет показатели и лабораторию, в которой можно провести испытания.

Обращайтесь в Тест Петербург Сертификация за более подробной консультацией!

admin

Добавить комментарий