0

Сын Хрущёва прокомментировал статью испанских СМИ о «бесполезной» Царь-бомбе

Поделиться в:

В издании La Vanguardia заявили, что термоядерную бомбу не смогли бы применить в реальной войне из-за масштабных габаритов. Сын генсека ЦК КПСС, учёный и политолог Сергей Хрущёв в интервью «Говорит Москва» рассказал, что в СССР не собирались использовать это оружие, но по другим причинам.

«Она была огромная, но на самом деле её можно было уменьшить, это не такая уж большая проблема. Её взорвали на Новой земле и признали абсолютно в военном смысле непригодной. Это знал тогда и Никита Сергеевич Хрущёв, и все остальные.

Она была большой мощности, но дело не в размерах, а в том, что разрушительная мощность бомбы очень быстро убывает с расстоянием, поэтому если вы её сбрасываете на какой-то объект, она очень всё разрушает, выжигает в центре, а потом её сила быстро падает.

Она была не нужна — и это знал Хрущёв. Он согласился провести эти испытания только по настоянию Сахарова, которому очень хотелось её рвануть».

Он отметил, что концепция такого оружия была распространена не только в Советском союзе.

«Когда делали эту 100-мегатонную бомбу, идея была такая общая: надо сделать ещё более мощную. Вот была бомба, которую сбросили на Хиросиму — 20 килотонн, потом сделали 40, 50, 100 и наконец-то пошли на ещё большие мощности».

По словам Хрущёва, два советских КБ соревновались в том, кто сделает бомбу больше. Между бомбой сибирского КБ в 25 мегатонн и работой в 100 мегатонн Сахарова, соответственно, решили испытать ту, что мощнее. Но для испытаний на Новой земле её мощность уменьшили до 50 мегатонн, чтобы не нанести вреда норвежцам.

Политолог отметил, что повышенное внимание к этому оружию появилось из-за журналистов.

«В то время американцы разработали новую концепцию. Они делали ракету „Минитмен”, и после определённых испытаний пришли к выводу, что такие огромные размеры непригодны. Вокруг бомбы, и названия её — „Царь-бомба”, и всякие такие другие разговоры, что якобы Хрущёв говорил „мы покажем ей кузькину мать”, это всё выдумки журналистов, а с ними ничего не сделаешь».

Хрущёв заявил, что испанские журналисты одновременно и «абсолютно правы», и нет. Автор статьи заметил, что бомбу нельзя было транспортировать на далёкие расстояния, а большая часть ее энергии уходила в космос в виде радиации.

Читайте также: Странная просьба Трампа удивила союзников США

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий