Тайная страница революции Донбасса: откровения Андрея Пургина в канун пятилетия ДНР

Андрей Пургин — один из главных идеологов русского Донбасса, основатель движения «Донецкая республика». Еще в 2005 году он выступил с идеей автономии региона, заявив о преемственности от Донецко-Криворожской Советской Республики 1918 года, за что в 2007-м был обвинен киевскими властями в сепаратизме, вместе с другими участниками движения. 

Неудивительно, что в 2014 году он одним из первых восстал против того, что происходило в Киеве на майдане. И люди Донбасса пошли за такими как Пургин, поверили ему, ведь когда человек убежден в своем правом деле, это только усиливает веру и придает огромную силу, и это почувствовали тогда жители Донецка. 

В годовщину пятилетия референдума независимости Донбасса Новостное агентство «Харьков» представляет эксклюзивное интервью с одним из тех повстанцев Донбасса, без кого не было бы Русской весны, восстания Донбасса и свободных республик, — Андреем Пургиным. 

 

Три даты решили судьбу Донбасса

События в Донецке начали развиваться 25 января 2014 года. В этот день прошло мероприятие, которое подготовила, в том числе, организация Андрея Пургина «Донецкая республика», тогда и был дан старт событиям по отделению тогда еще Донецкой и Луганской областей от Украины. 

«Мы понимали, к чему все идет. У нас была организация с рабочим названием «Донбасс зав Евразийский союз», у нас все время проходили постоянные конференции в Донецке, Луганске и Ростове. Мы систематически проводили мероприятия с одесситами, киевлянами россиянами. Так совпало, что это мероприятие оказалось очень вовремя, оно у нас было запланировано ранее, но мы понимали, что начинается прямое противостояние в Донецке. Да, 25 января все началось, для меня именно в этот день стартовала Русская весна», — вспомнил Андрей Пургин. 

А уже 23-24 февраля ситуация в Донецке вышла из-под контроля, после этого противостояние немного стихло, но 1 марта все возобновилось с новой силой: «1 марта перевернуло страницу истории. Три главные даты, которые решили судьбу нашей страны, это 1 марта — митинги в Донецке, 7 апреля Координационный Совет проголосовал за Декларацию о суверенитете Донецкой народной республики, а 11 мая состоялся референдум». 

 

Элиты не поддержали народ

Андрей Пургин понимал, что элиты не поддержат народ и будет нелегко: «Я понимал, что нам будет трудно, так как знал, что местная элита не возьмет на себя ответственность за то, что происходило в области. Она после 1 марта 2014 года так и не смогла собрать областной совет. Фактически, местная элита сразу нас покинула, поэтому с самого начала мы на нее не рассчитывали». 

Подробно рассказал Андрей Пургин о том, что происходило в Донецке 1 марта: «Произошло три важных события в этот день. В Донецке проходили два митинга, оба устроили «регионалы» и местные власти. Один пророссийский, второй — проукраинский. Павел Губарев с моими друзьями из евразийского Совета молодежи взяли ответственность на себя за площадь Ленина, там проходил пророссийский митинг, там и произошло провозглашение народного губернатора. На проукраинский митинг пришел я и около 200 наших людей, мы его сорвали, тогда от нас убежал губернатор Шишацкий, бросив микрофон». 

А третье событие, вспоминает Андрей Евгеньевич, произошло в горсовете — там был созван городской совет, который под давлением депутатов Татьяны Мармазовой и Игоря Мартынова принял серьезный документ по референдуму: «Это очень сильно поддержало людей, дало им веру, что мы что-то сможем сдвинуть с места. Вот эти три события были взаимосвязаны и происходили в одно и то же время». 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий