Таких потерь давно не было: в Донбассе озвучили количество покалеченных вояк ВСУ

Всего за неделю проведения Украиной так называемой Операции объединенных сил (ООС) в Донбассе небоевые потери ВСУ составили почти 100 солдат. Об этом сегодня сообщили в оборонных ведомствах Донецкой и Луганской народных республик.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий на брифинге заявил, что небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) Вооруженных сил Украины «Север» за неделю достигли 16 человек. Офицер армии ЛНР уточнил, что из общего числа потерь девять военнослужащих ВСУ погибли, еще семеро силовиков получили ранения различной степени тяжести.

«По информации от нашего источника в штабе ОТГ «Север», небоевые потери группировки за истекшую неделю составили девять военнослужащих ВСУ погибшими и семь ранеными», – сообщил Яков Осадчий.

Кроме того, по словам официального представителя Народной милиции ЛНР, лидером по количеству потерь на этой неделе стала 72-я бригада ВСУ: в подразделении погибли пятеро человек, четверо из которых в результате подрывов на собственных минах, хаотично установленных солдатами ВСУ по всей линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. Яков Осадчий также добавил, что в связи с уменьшением интенсивности боевых действий командиры 72-й и 93-й бригад, не имея возможности списать потери на боевые, выдают погибших военнослужащих как совершивших самовольное оставление части.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские силовики в Донбассе облили спиртом и подожгли спящего солдата ВСУ

А вот заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин рассказал о том, что республиканская разведка также продолжает фиксировать большие небоевые потери со стороны Вооруженных сил Украины в Донбассе. По его словам, суицид, болезни и неуставные отношения привели к большому росту количества пострадавших киевских силовиков.

«Мы продолжаем получать информацию о фактах небоевых потерь среди украинских боевиков. Прошедшая неделя отметилась существенным увеличением санитарных потерь в ВСУ, связанных с вирусными и инфекционными заболеваниями», – сказал Басурин.

Представитель оборонного ведомства ДНР добавил, что за указанный период трое украинских военные умерли от пневмонии и еще 68 силовиков поступили в медицинские учреждения с подобными симптомами. Кроме того, тяжелые травмы и переломы в результате неуставных взаимоотношений получили шестеро солдлат ВСУ, еще двое – огнестрельные ранения. Один военнослужащий совершил суицид.

«Получается, что за прошедшую неделю передовые позиции Вооруженных сил Украины в зоне ООС в виде небоевых потерь покинуло 79 силовиков. Важно отметить, что это официальные данные, передаваемые командованием соединений в штабы ОТГ и ООС. Реальное же количество небоевых потерь значительно выше, однако эти данные командиры бригад скрывают от руководства Операции объединенных сил», — резюмировал Басурин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина назвала три варианта завершения войны в Донбассе

 

Роман Стодоля