«Там на карантине сидят дома, а у нас гуляют»: заробитчанин пожалел, что уехал из Норвегии

В Норвегии приняты довольно серьезные меры, вплоть до возможного продления карантина и изоляции страны до лета. Но они приносят плоды — количество больных уменьшается, люди выздоравливают. Об этом в эфире телеканала «НАШ» рассказал вернувшийся из Норвегии украинец, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». 

МИД Украины уже вернул в страну более 60 тыс. граждан, еще более 27 тыс. ожидают возвращения. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Егор Божок. Он добавил, что МИД уже взял под контроль ситуацию с возвращением украинцев из Европы и стран Ближнего Востока:

«Мы создали хабы, открыли несколько возможностей для того, чтобы возвращаться — воздушный транспорт, наземный транспорт, железная дорога. Сейчас мы переходим к Латинской Америке и Карибскому бассейну».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

К возвращению из Европы украинцев подталкивают самые разные причины. Одни из-за мер по ограничению пассажиропотока и закрытия границ боятся нарушить миграционное законодательство — превысить срок безвизового пребывания в стране или действия трудовой визы. Это грозит запретом на повторный въезд в страны ЕС и, как следствие, лишением основного источника заработка. Другие уезжают, потому что уже потеряли работу из-за сокращений и закрытия предприятий на карантин.

Однако после возвращения на Украину люди понимают, что лучше бы остались за границей. Например, вернувшийся из Норвегии украинец Виталий Дягтерев рассказал, что он уже пожалел о решении вернуться домой из Норвегии. Говорит — стресс он испытал уже в момент прилета в аэропорт «Борисполь»

«Когда мы в Норвегии приехали в аэропорт, расстояние между людьми соблюдалось, как положено, — в самолет садились по-одному. Но когда мы прилетели в Борисполь, мы такое пережили… Я бы предпочел пересидеть это время в Норвегии — там люди дисциплинированны, все ушли на карантин, никто не гуляет с детьми, пенсионеры сидят дома. На Украине же люди гуляют по улицам и непонятно, о чем вообще думают», — рассказал мужчина. 

Также, по словам украинца, в Норвегии приняты довольно серьезные меры, вплоть до возможного продления карантина и блокировки границ до лета, и это при том, что туристы приносят 50% средств государственному бюджету. Но такие меры приносят свои плоды — количество больных там уменьшается, люди выздоравливают. 

«Да и люди там здоровее. Там еда намного лучше украинской, люди даже пьют воду из-под крана. Там иммунитет у людей намного лучше, чем у нас», — заключил украинец.

Как пишет «Газета.ру», таким настроениям среди живущих за границей граждан Украины способствует продолжение непопулярной среди населения страны реформы здравоохранения и общая атмосфера недоверия к власти. История погибшей 33-летней девушки из Закарпатья только способствует росту опасений граждан. Когда женщина обратилась к врачам, ей выписали антибиотики и отпустили домой. Результаты теста на коронавирус стали известны только после того, как она умерла. Власти Черновицкой области утверждают, что причиной смерти стала не обнаруженная инфекция, а хроническая неврологическая патология погибшей. Тем не менее в связи с этим случаем было возбуждено уголовное дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мураев рассказал о последствиях для Украины из-за введения особого режима по коронавирусу

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: