Тарифы на Украине: за последние десять лет стоимость услуг ЖКХ возросла в 10 раз

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Нынешние киевские власти продолжают повышать цены на услуги ЖКХ, хотя заявляли о том, что тарифы будут снижены. В первую очередь, убеждают эксперты, повышение тарифов для населения страны связано с требованием Международного валютного фонда. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Риторика властей по поводу тарифов на услуги ЖКХ изменялась на протяжении всего года. Изначально новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский заявлял о том, что новое правительство не удовлетворено тарифами для населения страны, и обещал их пересмотреть. Кроме того, многие украинцы еще помнят эпопею с газом, когда глава украинского государства потребовал от экс-премьера Алексея Гончарука сделать все, чтобы цена на голубое топливо для людей была снижена. Действительно, тариф был снижен на несколько процентов, но уже сегодня он снова превышает разумный максимум.

Так, только за шесть месяцев 2020 года почти на 20% выросла цена на холодную воду, на 700 грн за 1 тыс. кубометров подорожал газ. Для промышленности с февраля по апрель цена на электроэнергию вообще выросла на 35%. Кроме того, уже с 1 августа тариф на услуги передачи электроэнергии Укрэнерго повысится на 54,6%. Такое решение на днях приняла национальная комиссия по регулированию тарифов в сфере энергетики и коммунальных услуг. Как рассказали в компании, тариф увеличили для того, чтобы перекрыть накопленные долги перед производителями зеленой энергии.

«Дорожает не электроэнергия, а тариф на ее распределение. Компания «Укрэнерго» увеличивает тариф на 54%, что уже заложено в каждом киловатте. Но это касается только промышленных потребителей. Для населения проблемы остаются все те же – финансовый дисбаланс на рынке электроэнергии и сохранение высокого «зеленого тарифа», за который проголосовала Верховная Рада. Зеленая генерация будет продолжать давить на рынок электроэнергии, что приведет к повышению тарифов для населения. В первую очередь уберут льготные 100 киловатт», — рассказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Что касается других тарифов, то здесь прогнозы экспертов тоже неутешительны. С 15 октября 2020 года (начало отопительного сезона) начнут действовать новые тарифы на отопление, которые были утверждены киевскими властями еще в марте этого года. В среднем тепло подорожает на 10-15%. А с 2021 года повысятся тарифы на воду и водоотвод на 17-20%. Предварительно подсчитано, что за скромную двухкомнатную квартиру придется переплачивать до 800 грн в месяц.

«Тарифы у нас должны будут повышаться, в том числе на энергоносители. Это связано с тем, что из-за коронавируса значительно упал спрос на электроэнергию, поэтому и цены были снижены. Но сегодня страны вновь продолжают полноценно работать, поэтому и вырастет цена на энергоносители. Что касается Украины, то с первого июля цены для населения и промышленности выравниваются. А это означает, что с ростом цены на газ будут повышаться и все тарифы, связанные с ценой на голубое топливо. Теперь актуальная тема – повышение цены на электроэнергию. Принятый Верховной Радой закон предполагает, что цены на электроэнергию придется повышать для промышленности и населения страны. Изначально будет ликвидирована льготная цена, а дальше цены для населения и промышленности тоже будут выравнены, потому что это требование МВФ», — рассказал экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

В свою очередь жители страны в один голос заявляют, что оплачивать услуги ЖКХ и до их подорожания было слишком накладно. Сейчас, летом, люди платят около 1,5 тыс. грн, а зимой – около 3 тыс. грн. Многим украинцам придется теперь экономить на питании. Кроме того, за последние 10 лет тарифы на Украине выросли более чем в 10 раз, но это еще не предел. По словам лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, правительство приняло решение повысить цену на газ для населения Украины на 7%

Роман Стодоля