Тегеран предложил «мировую» Киеву по делу «Боинга» МАУ, сбитого в Иране

15 апреля стало известно, что иранские власти отправили в МИД Украины проект меморандума о взаимопонимании. Иран хочет согласовать примирительный документ и решить вопрос сбитого в начале 2020 года самолета МАУ. В сообщении указано, что украинское государство и семьи погибших не смогут подавать в суд на Тегеран.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Об этом стало известно от Radio Farda. По его данным, в меморандуме Иран просит Украину и семьи погибших признать причиной авиакатастрофы человеческую ошибку. Тегеран предложил за это денежную компенсацию пострадавшей стороне и передачу черных ящиков.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на предложенный документ в своем Twitter-аккаунте. По информации руководителя внешнеполитического ведомства, переговоры с Ираном еще продолжаются, а в СМИ появились лишь предварительные данные.

«Сообщения СМИ о меморандуме Ирана стоит воспринимать как… сообщения СМИ. Переговоры продолжаются. Работаем для получения черных ящиков. Ключевое для нас: установление справедливости, выплата компенсаций семьям, привлечение к ответственности в соответствии с нормами международного права», — написал Кулеба.

Ранее Киев обнародовал подробности катастрофы «Боинга» МАУ под Тегераном. Глава МИД Украины тогда заявлял, что распространение коронавируса не повлияло на расследование авиакатастрофы украинского борта.

В начале 2020 года мир потрясла трагедия с самолетом Международных авиалиний Украины, который был сбит под Тегераном. На борту находилось 176 человек, никому не удалось выжить. Это были граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании. После непродолжительных выяснений официальный Иран признал свою вину, объяснив это «непреднамеренной человеческой ошибкой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Американская угроза спровоцировала удар: названы причины крушения украинского «Боинга»

Руслан Ильин