«Теперь мы не одни»: Россия снарядила для братской Сербии 11 самолетов помощи

Воздушно-космические силы РФ перебросили в Сербию на 11 самолетах российских военных специалистов, медицинское оборудование и технику для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны России на официальной странице ведомства в соцсети Facebook.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Исторические связи России и Сербии имеют многовековую традицию. Даже когда Русь находилась под татаро-монгольским игом, сербские правители поддерживали расположенный на Афоне русский монастырь святого Пантелеймона. Кроме того, у сербов есть поговорка, которая звучит следующим образом: «Нас и руса 300 милиона, нас без руса пола камиона» («Нас с русскими – 300 миллионов, а без русских – полгрузовика»).

Естественно, когда Белград запросил помощи у Москвы для борьбы с коронавирусной инфекцией, Российская Федерация не могла пройти мимо. Всего за два дня по линии российского Министерства обороны в Сербию прибыли одиннадцать военно-транспортных самолетов, которые доставили экстренную помощь для борьбы с пандемией.

Российские самолеты Ил-76 с военными специалистами и медицинским оборудованием на борту приземлились на аэродроме Батайница, расположенном в 20 километрах от сербской столицы. В страну прилетели 87 российских специалистов, включая военных медиков и вирусологов. Также в Сербию доставили медоборудование, средства индивидуальной защиты и 16 единиц техники.

Врачебно-сестринские бригады, прибывшие из России, будут направлены на борьбу с инфекцией в места с наиболее тяжелой эпидемиологической ситуацией. Кроме того, российские военные специалисты, служащие в войсках радиационной, химической и биологической защиты, проведут дезинфекцию в военном городке города Бачка Пола, где были зафиксированы случаи заражения среди сербских военнослужащих.

В целом россияне будут разбиты на восемь рабочих групп, руководить которыми назначен начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Западного военного округа, генерал-майор Михаил Чернышов. Он уже прибыл в Сербию и провел рабочее совещание с министром обороны Сербии Александром Вулиным.

В свою очередь сербский министр, который встречал российские самолеты, поблагодарил Москву, напомнив, что не так давно именно РФ осуществила вызвавшие раздражение на Западе поставки систем ПВО, боевых вертолетов, танков и бронемашин для армии Сербии. По его словам, российская техника позволила Белграду значительно усилить защиту своей территории. Вулин отметил, что российская помощь Сербии стала плодом взаимодействия двух главнокомандующих – Александра Вучича и Владимира Путина.

«Теперь Вооруженные силы России помогают нам бороться с коронавирусом, поразившим весь мир. Это показывает нам, что мы не одиноки, что РФ и российский народ всегда рядом с нами, и где бы нам ни было сложно, Россия теперь всегда там, показывая, что Сербия больше никогда не будет одна», — приветствовал российских военных сербский министр обороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вассерман объяснил реакцию европейских СМИ на российскую помощь Италии

Фото на главной: Министерства обороны России. 

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: