Тернопольский учитель уверен, что изучение истории ВОВ разрушает Украину

Признанный «учителем года» на Украине преподаватель истории из Тернополя Василий Дякив пояснил, почему нельзя преподавать в школах страны историю Великой Отечественной войны. По его словам, если Киев хочет построить независимое от России европейское государства, то украинцы должны забыть о ВОВ. Об этом он рассказал в интервью украинскому интернет-изданию «Страна».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Один из апелляционных судов Киева отменил решение о запрете символики дивизии СС «Галичина». Судьи действовали в русле юридической логики: их решение основывалось на экспертном заключении Украинского института национальной памяти. Казус в том, что именно эта одиозная организация с неоднозначной, мягко говоря, репутацией и была инициатором непризнания символики дивизии СС нацистской.

Кроме того, в 2015 году Верховная Рада запретила коммунистическую идеологию и Великую Отечественную войну, признав 70 лет из истории Украины несуществующими. Под запрет также попало Знамя Победы, георгиевская ленточка, ордена и медали. И вот недавно оказалось, что украинские учителя истории рассказывают детям, что никакой Великой Отечественной войны никогда не было, а была Вторая мировая война. А делается это для того, чтобы навсегда оторвать Украину от России.

Так, преподаватель из города Залещиков Тернопольской области Василий Дякив, который получил звание «учителя года» по версии премии для педагогов Global Teacher Prize Ukraine, заявил о том, почему он не рассказывает детям о Великой Отечественной войне. По его словам, концепция ВОВ противоречит идее независимой Украины.

«Как мы можем говорить о Великой Отечественной войне, если мы строим независимую Украину, которой 30 лет? Если бы мы были в другом государстве, это было бы уместно. Но мы, как независимая Украины, не можем называть эту войну Великой Отечественной», — сказал Дякив.

Далее он добавил, что украинская школьная учебная программа – это государственный документ, который базируется на политике государства, поэтому речь в нем идет исключительно о «немецко-советской фазе Второй мировой войны», которая происходила на территории современной независимой Украины. Кроме того, как отметил учитель, Великая Отечественная война мешает стране на пути в Европейский союз.

«Мы – европейская страна. И у нас демократические ценности. Мы не являемся правопреемником Советского Союза, о чем мы тоже говорим 11-классникам. Поэтому мы не можем называть Великую Отечественную войну частью истории независимой Украины, потому что тогда мы фактически признаем себя частью Великой империи Российского государства», — сообщил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Фарион обвинила русских жителей Украины в отсоединении Донбасса и Крыма

Роман Стодоля