«Террор» на Украине: Тимошенко призвала Зеленского не уничтожать страну

Киевские власти уничтожают остатки государственности Украины, пытаясь повлиять на Конституционный суд страны. С таким заявлением выступила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила на своей странице в Facebook, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По ее словам, в очередной войне за распределение полномочий и ресурсов украинские власти забыли о главной беде страны – эпидемии COVID-19. Ситуация ухудшается ежедневно, а президент Владимир Зеленский и его правительство и в дальнейшем оставляют людей один на один с болезнью.

«Почему? Потому что вместо того, чтобы спасать своих граждан, президент сосредоточился на более насущном вопросе – он пытается подчинить себе последний до сих пор независимый государственный институт», — заявила она.

Тимошенко отметила, что стоило только Конституционному суду взяться за рассмотрение вопроса о незаконной распродаже земли, который в турборежиме провела через парламент партия «Слуга народа», как на него начали давить со всех сторон. Как отметила глава политсилы «Батькивщина», после этого в страна начался «террор».

«На Конституционный суд обрушилось все криминальное лобби и начался настоящий террор. Мы должны вывести Конституционный суд из-под террора исполнительной власти, что прямо противоречит любым нормам распределения власти, о чем уже сказали Венецианская комиссия и GRECO (Группа государств по борьбе с коррупцией).  Давайте защищать страну и ее граждан, а не уничтожать остатки ее государственности!» — резюмировала она.

Напомним, ранее КС Украины признал неконституционной статью Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за недостоверное декларирование. Также суд отменил право Национальной антикоррупционной прокуратуры проверять электронные декларации и выявлять конфликт интересов.

После этого президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона о прекращении полномочий действующего состава Конституционного суда и предложил Раде признать его решение «ничтожным». В Венецианской комиссии заявили, что прекращение полномочий судей КС станет вопиющим нарушением украинской конституции в части разделения властей. В свою очередь европейские политики пригрозили Киеву отменой безвиза, если Банковая не повлияет на решение Конституционного суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский пригрозил кровопролитием, если не будет разогнан Конституционный суд

Роман Стодоля