The Nation: Опасность перед вирусом делает вновь актуальным союз США и России

Пандемия коронавирусной инфекции способна наладить отношения Российской Федерации с Соединенными Штатами Америки, а также является периодом испытания системы правления, которую выстраивал президент России Владимир Путин, начиная с 2000 года. Такое мнение выразил известнейший американский специалист по России Стивен Коэн в беседе с представителем The Nation Джоном Бэчелором.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Россия находится на переднем крае борьбы с коронавирусом, поскольку граничит с Азией, откуда и началось распространение инфекции. РФ является одной из первых стран, которая закрыла границы с Китаем, после информации о распространении COVID-19. В настоящий момент Россия не сталкивается с кризисом, сравнимым по масштабам с трагедией в Италии или Испании, не говоря уже о ситуации в США. Издание отмечает, что это заслуга российского правительства и президента Владимира Путина, который действовал на опережение и в самом начале кризиса выступил с заявлением, в соответствии с которым начали приниматься меры.

В статье также говорится о мэре Москвы Сергее Собянине, который, спасая город от вируса, наложил на москвичей ограничения, сравнимые с теми, что практикует Италия. При этом Стивен Коэн указывает на кризис, с котором столкнулись не только россияне, но и американцы. Эксперт обращает внимание, что русские в отличие от американцев пережили столько чрезвычайных ситуаций в XX веке, что готовность к беде у них присутствует где-то на генетическом уровне.

«Но вот что хочется сказать, возвращаясь к теме общих черт с США. И вот тут, нужно сказать, начинается настоящая проверка новой политической системы Путина, которую он построил после того, как пришел к власти в 2000 году. Путин пришел тогда на пепелище — старая система управления страной была во многом разрушена. И вот эта система, которую построил лично он, — она должна будет пройти испытание. Справится ли она с вирусом?» — убежден Стивен Коэн.

Эксперт обращает внимание, что сейчас люди доверяют власть Путину. Такие выводы Коэн сделал исходя из общения с самими россиянами. Более того, подчеркивает собеседник издания, даже оппоненты российского лидера признают, что ему сегодня нет альтернативы: «Россияне довольно скептически относятся к своим лидерам — любым. Было бы ошибкой считать их готовыми поддержать любую власть. Но сейчас они сплочены вокруг Путина и второго по значению национального лидера — Собянина».

Все чаще и чаще различные эксперты и политики проводят параллели с альянсом США и СССР в дни Второй мировой войны, заявляя о необходимостью создания так называемого антивирусного альянса сегодня. В публикации указывается, что даже если президент США Дональд Трамп поймет необходимость такого союза и попытается его осуществить, то остается не ясно, позволят ли ему сделать это в Вашингтоне. Аналогичная ситуация происходит и с Украиной.

«Есть сильная оппозиция примирению Украины с Россией, и она находится на Украине. И эта оппозиция поддержана в Вашингтоне. Может ли вирус поменять эту расстановку сил? Есть некоторые знаки, что нечто подобное может произойти. И тут Трамп мог бы сыграть позитивную роль. Он мог бы сказать: «Я очень хочу примирения Украины и России!». Но Трамп вляпался в историю, связанную с Украиной, и это сокращает его возможности», — отмечает эксперт.

Стивен Коэн напоминает, что как только Трамп что-то говорит про Украину, его начинают подозревать в действиях в пользу Российской Федерации. Аналитик считает, что сейчас очень необходима разрядка между США и РФ, а то и альянс — как в дни Второй мировой войны против Гитлера. Тем более, что опасность вируса делает этот союз снова актуальным.

В свою очередь журналист Джон Бэчелор обращает внимание на то, что начиная с 2014 года США не помогают разрядке отношений между странами, а наоборот —  выдвигают войска в балтийские страны, все ближе к российской границе. На что Коэн назвал подобные действия со стороны Вашингтона безумными: «Как будто от России исходит какая-то угроза».

«Россия помогла нам (США, — прим. ред.) во время кризиса Второй мировой войны. В 1942 году Рузвельту нечего было сказать американскому народу в позитивном плане. И единственные хорошие новости приходили из России — русские били нацистов в больших битвах. Выходит, Россия всегда нам оказывается нужна только в моменты страшных кризисов», — резюмировал Джон Бэчелор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия, Китай и США будут строить новый миропорядок после коронавируса

Мила Кальмиус