Тимошенко рассказала о новых решениях Зеленского: Газ для населения Украины вырастет на 7%

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Правительство Украины в очередной раз подняло цену на газ для населения страны. Теперь граждане будут вынуждены платить на 7% больше. Об этом заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам политика, американские аналитические агентства пришли к выводу, что сегодня граждане Украины стоят перед сложным выбором: отдать все деньги на оплату услуг ЖКХ либо купить еды. Тимошенко рассказала, что киевские власти никак не меняют ситуацию в стране, а только ее усугубляют. Так, например, правительство в очередной раз решило поднять цену на газ для населения, хотя президент Украины Владимир Зеленский обещал обратное.

«Не только американские аналитические агентства знают, что сегодня украинцы стоят перед выбором: любо заплатить за услуги ЖКХ, либо купить себе еды. Сегодня каждый украинец чувствует это не себе. Есть еще один факт: недавно органом, который подчиняется лично президенту, было принято решение о повышении цены на газ еще на 7%. Вы же понимаете, никаких оснований для этого нет. Сегодня цена на газ на европейской бирже составляет 56 долл. за тысячу кубометров. За время, когда началось падение цен на газ и нефть, в три раза в Европе упала стоимость голубого топлива. У меня вопрос: прочему в Европе в три раза упала цена на газ, а правительство продолжает повышает его стоимость для населения Украины?» — задалась вопросом Тимошенко.

Далее она добавила, что еще при бывшем президенте Украины Петре Порошенко на территории Европейского союза были созданы компании, которые занимались перепродажей голубого топлива. Они закупали газ по рыночной цене, а потом делали большую накрутку и продавали его Украине. При новом главе украинского государства Владимире Зеленском ничего не изменилось. Кроме того, на сегодняшний день страна в сухом остатке имеет то, что на ее территории проживают люди с самыми маленькими зарплатами в Европе, но платят за газ больше, чем жители стран ЕС.

«Сегодня населению Украины отдают газ по 145 долл. за тысячу кубометров, а покупают за 56 долл. Это означает, что когда во власти был Петр Порошенко, то в Европе создали посреднические компании, которые пропускали через себя газ, накручивали цену, а потом продавали его нашим людям в три раза дороже. Что обидно больше всего? От нового президента ожидали, что он за неделю сделает так, что украинский газ без наценки будут продавать нашим людям, да и европейский тоже. Но, к сожалению, все так и осталось. Что мы имеем в итоге: у нас самая маленькая зарплата в Европе, но самый дорогой газ. Поэтому у нас есть люди, которые не могут купить себе еду», — резюмировала она.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Беларусь может навсегда забрать у Украины польский рынок электроэнергии. С таким заявлением выступил президент фонда «Открытие» эксперт по энергетике Алексей Анпилогов.

Роман Стодоля