0

Тимошенко в Северодонецке пообещала посадить Владимира Путина за стол переговоров по Донбассу

Кандидат в президенты Украины, лидер партии «Батькивщина» Тимошенко во время выступления на центральной площади оккупированного ВСУ Северодонецка заявила, что сразу после выборов она заставит президентов России, США и Великобритании сесть за стол переговоров по Донбассу, сообщает пресс-служба «Батькивщины».

Тимошенко подчеркнула, что для Украины крайне важно построить переговорный процесс и достичь мира тем путем, который больше не уничтожит жизни.

«Именно поэтому после выборов надо немедленно начинать новый сильный переговорный процесс, основанный на подписанном в 1994 году Будапештском меморандуме, когда наша страна отказалась от третьего по мощности ядерного потенциала мира в обмен на гарантии неприкосновенности наших границу. Он подписан ключевыми странами мира. И первый шаг нового президента — собрать за одним столом лидеров стран-подписантов», — заявила Тимошенко.

При этом она отметила, что в последнее время разговаривала со всеми лидерами ключевых стран по этому поводу.

«Я с ними хорошо знакома и могу с ними говорить без посредников, без специальных процедур. Я говорю о том, чтобы после выборов мы сели за стол переговоров и договорились о мире. И мир будет. Я знаю настроения каждого президента, который давал нам гарантии, знаю настроения их команд и народов. Мир будет», -пообещала кандидат в президенты Украины.

7 марта Тимошенко на встрече с заместителем госсекретаря США предложила новый формат переговоров по Донбассу.

По мнению представителя ЛНР в политической подгруппе Минской контактной группы Родиона Мирошника, новые форматы переговоров пока существуют только в воображении Тимошенко, а любой следующий президент Украины будет вынужден выполнять международные обязательства Киева, в том числе Минские соглашения.

В декабре прошлого года МИД Украины призвал США, Британию и Россию провести срочные консультации по Будапештскому меморандуму.

В сентябре спецпредставитель США по Украине Волкер обвинил Россию в нарушении Будапештского меморандума.

В декабре 2017 года президент Украины Порошенко заявил, что Будапештский меморандум не является гарантом независимости Украины, в отличие от вооруженных сил страны. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отметил, что Россия неукоснительно следует единственному юридически оформленному пункту Будапештского меморандума. «Единственное, чего нет в Будапештском протоколе — это обязательства России или кого бы то ни было еще соглашаться с результатами антиконституционного вооруженного государственного переворота на Украине. Авторы этого переворота первой своей акцией провозгласили борьбу с русским языком и борьбу с русскими в Крыму. Я процитировал Дмитрия Яроша, который сказал, что русский из Крыма должен быть изгнан или уничтожен», — сказал он в январе 2017 года.

Отметим, что Будапештский меморандум — фактор, на который чаще всего давит Украина, пытаясь обложить Россию новыми санкциями из-за Крыма. Об этом регулярно говорит глава местного МИД Климкин.

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий