Тимошенко выступила за прямые переговоры с Россией

Переговоры в Минском формате исчерпали себя, так и не принеся ожидаемого результата, а потому Украина должна искать новые пути стабилизации обстановки и скорейшего наступления мира. Добиться этого можно было бы посредством возвращения к Будапештскому меморандуму. Такую мысль озвучила экс-кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, комментируя текущую ситуацию с отношениями между Россией и Украиной.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По словам политика, она изначально выступала против переговоров в минском формате, отмечая ошибочность этого направления. Сегодня ее правоту можно признать, а новой власти необходимо заняться поиском других вариантов возвращения мира на Украину.

«Мы считаем, что нужно обязательно поменять концепцию переговоров, правильная стратегия — начать с чистого листа», — рассказала Тимошенко в беседе с журналистами.

При этом, как настаивает Тимошенко, добиваться возвращения мира и возобновления территориальной целостности страны необходимо исключительно с позиций защиты интересов государства, а не «путем капитуляции».

Приоритетным вариантом политик называет возвращение к Будапештскому меморандуму, но не исключает, что к такому формату обращаться не станут. В этом случае Тимошенко призвала не останавливаться, а начать все «с чистого листа».

«Правильная стратегия – начать с чистого листа. Если не принимаются идеи выполнения Будапештского меморандума, то нужно искать и другие пути восстановления мира и нашей территории, но категорически не путем капитуляции», — призвала политик.

Первоочередными задачами на сегодняшний день Юлия Тимошенко считает скорейшее освобождение украинских военнопленных, задержанных в ходе провокации в Керченском проливе моряков, а также всех, кто был осужден в России или на данный момент находится под арестом.

В целом же заявления Тимошенко стали ответной реакцией на недавние призывы к нормализации диалога со стороны председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Комментируя перспективы диалога Украины и России после избрания Владимира Зеленского, Матвиенко напомнила, что Москва остается заинтересована в нормализации отношений. Однако, как подчеркнула председатель Совфеда, переговоры эти возможны без «диктата» и «каких-то придуманных условий» со стороны Киева.

«Мы готовы трудиться над восстановлением и нормализацией российско-украинских отношений. Но без диктата, без каких-то придуманных условий с их стороны. Давайте начнем с чистого листа. Разберем, к чему мы пришли и как это исправить. И будем вместе двигаться дальше», — разъяснила позицию России Матвиенко.

Председатель Совета Федерации обратила внимание на тот факт, что Владимир Зеленский получил поддержку большинства украинцев еще и по той причине, что жители страны устали от политики Порошенко, хотят  улучшения социальной жизни и прекращения войны. В Москве рассчитывают, что новоизбранный лидер Украины ответит на запросы своего народа.

«И мы бы очень хотели, чтобы такие же сигналы сегодня поступили и со стороны нового президента, получившего, кстати, мощную поддержку населения. Это мандат доверия народа, который хочет мира на Донбассе, который устал от нагнетаемой русофобии, от действий националистов и так далее», — поделилась председатель Совфеда.

admin

Добавить комментарий