Тихон Гончаров: Ломаченко намекнул на реальный путь к миру в Донбассе

Двукратный Олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира украинский боксер Василий Ломаченко подвергся резкой критике со стороны «патриотов»-русофобов после того, как опубликовал в своем аккаунте Instagram православный видеоролик, в котором были использованы кадры учений российских военных. Особый визг бандеровцев был вызван тем обстоятельством, что в конце видео появляется титр «Благодарим за помощь в съемках Вежливых людей».

Под видео были оставлены тысячи гневных комментариев со всевозможными проклятиями и нецензурной лексикой в адрес знаменитого боксера. Василию предлагали «валить в Россию», получить паспорт гражданина РФ, разместить ролик о Гиви и Мотороле и т.д. и т.п.

В то же время число «лайков» под роликом уже достигло 65 тысяч и таким образом раз в 10 раз число отметок «не нравится», что само по себе достаточно показательно. К слову, «лайк» под видео поставил и другой знаменитый боксер, выступающий под флагом Украины, — Александр Усик. А первый тренер Усика крымчанин Сергей Лапин так и вовсе обратился к оскорбляющим чемпиона бандеровцам, назвав их «рогатыми демонами».

В целом, довольно много комментаторов наоборот, похвалили Василия за опубликованное видео и выразили слова поддержки и солидарности. Ниже скрины нескольких показательных комментариев.

Сам Ломаченко пока не отвечал на обвинения в свой адрес. И каким бы не был его ответ (если он вообще посчитает нужным оправдываться перед бандеровцами), публикация этого видеоролика – это довольно смелый и важный поступок в нынешних условиях. И если бы не катастрофа самолета в Иране, то «видео Ломаченко» было бы темой номер 1 в украинском сегменте интернета.

Хотя некоторые одиозные нацисты умудрились привязать эти две темы друг к другу, обвив при этом Россию.

Если отбросить эмоции по поводу горящих задниц «небратьев» в комментариях и на всевозможных форумах, то главным посылом всей этой истории с видео, на мой взгляд, является поиск путей примирения сторон в гражданской войне в Донбассе. Если почитать комментарии под видео, которых уже набралось около 10 тысяч, то можно заметить тенденцию: наиболее оскорбительные комментарии пишут те, кто уверен, что в Донбассе украинская армия воюет с Россией, а главный враг граждан Украины – русские. Это члены различных нацистских группировок, «ветераны АТО» и/или представители «фан-клуба» экс-президента Порошенко, а также обычные жители Украины, попавшие под влияние русофобской пропаганды.

Им оппонируют, в основном, православные, которые не просто высмеивают истерику бандеровцев, а и пытаются обратить внимание на суть видеоролика и идею единства православных братьев России, Украины и Белоруссии, которых продолжают натравливать друг на друга враги Святой Руси. И именно в этом направлении нужно искать основы для примирения сторон. Думаю, что Василий Ломаченко как и его кум Александр Усик это как раз понимают, поэтому не случайно был опубликован и этот видеоролик о силе духа православных.

По большому счету, Православие – это единственное, что до сих пор связывает Россию, Украину и Белоруссию. Наша вера имеет очень большой миротворческий потенциал, который пока практически не раскрыт. Это хорошо понимают наши враги, которые будут делать все, чтобы не допустить настоящего примирения. Недаром именно против канонической Православной церкви был нанесен главный удар в последний год президентства открытого русофоба Порошенко. Создание раскольничьей «православной церкви Украины» на базе откровенной лжи и русофобии как раз направлено на усугубление вражды всех против всех. Народ в большинстве своем это прекрасно понимает, поэтому раскольники не добились каких-либо заметных успехов ни благодаря админресурсу Порошенко, ни с помощью интриг стамбульского патриарха Варфоломея.

Те, кто сегодня считает себя украинцами, при более близком знакомстве с историей будут вынуждены признать, что они русские, а украинец – это понятие географическое, такое же как сибиряк, крымчанин или донбассовец. Именно Православие хранит русскую идентичность жителей Украины вопреки тотальной пропаганде и полной подмене понятий в образовательных программах «незалежной».

Религиозная идентичность очень сильна, ее невозможно побороть с помощью тех или иных указов или при помощи политической воли. Прекрасный пример этого мы видим в Черногории, где в эти дни более 100 тысяч жителей вышли на улицы в поддержку Сербской православной церкви после принятия прозападными депутатами черногорского парламента антицерковного закона. 100 тысяч человек! При том, что население Черногории всего чуть более 600 тысяч. Власти явно не ожидали такой реакции от жителей страны, которая не просто отделилась от остальной Сербии, а даже вступила в НАТО. Несмотря на новогодние праздники, сербы вышли на улицы в защиту своей веры и своих святынь, в критический момент они вспомнили свою идентичность. Подробнее о ситуации в Черногории можно прочитать здесь.

Добиться настоящего мира в Донбассе невозможно без возвращения к своим корням, к своей исконной идентичности. Этот процесс может быть довольно долгосрочным и болезненным прежде всего для Украины, потому что восстание Донбасса как раз и стало ответом на попытку слома русской православной идентичности, которую предприняли захватившие в 2014 году власть в Киеве христопродавцы. Донбасс – это передовой русский регион, поднявшийся не против абстрактных «фашистов», а в защиту настоящего единства, своей веры и идентичности против бандеровского сепаратизма, целью которого является окончательный отрыв Киева от остальной России и закрепление за южнорусскими землями колониального статуса в рамках глобального проекта Запада.

Сможет ли президент Зеленский свернуть с пути, на который стала Украина при Порошенко? Большой вопрос. Да, появились довольно профессионально снятые новогодние призывы к примирению и единству, но они основаны на абсолютно абстрактных вещах, не имеющих отношение к настоящему единству и примирению. Вместо возвращения к исконной идентичности и православному братству, политтехнологи Зеленского по сути предлагают их окончательно забыть, и строить единство вокруг «все равно каких памятников» и отремонтированных дорог. Главным лейтмотивом обращения Зеленского стал лозунг «мы украинцы, независимо от языка и вероисповедания». Попутно новый украинский президент записал в «украинцы» Хмельницкого и Сковороду, Сикорского и Королева… Налицо манипуляции и подмена понятий. Зеленский неплохой актер, но его обращение преследует такие же цели, как и у Порошенко, несмотря на достаточно противоположный настрой.

Поэтому сегодня особенно важны поступки и инициативы по поиску настоящего пути примирения. Пример независимых от западных кураторов политиков, общественников, артистов и спортсменов имеет важное значение. И всемирно знаменитые боксеры – уроженец Одессы Василий Ломаченко и сын Тавриды Александр Усик – вполне могут сыграть важную роль на этом непростом пути начала реального диалога о единстве.

Нам нужно настоящее единство, которое может быть основано только на Православии и возвращении к русской идентичности. И речь должна идти не о единстве Украины, а о единстве всей исторической Руси.

P.S. Пока материал готовился к печати, Василий Ломаченко ответил на комментарии к ранее опубликованному видео. Он прочитал православное стихотворение и поблагодарил всех, кто понял суть видеоролика.

View this post on Instagram

☦️

A post shared by LOMA (@lomachenkovasiliy) on Jan 11, 2020 at 1:30am PST

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».