«Точка в вопросе Курил»

Политолог, доцент токийского кампуса Темпльского университета Джеймс Браун призвал японцев смириться с потерей Курильских островов. Несмотря на то, что Курилы являются частью России с 1945 года, часть японского общества лелеяла надежду на возвращение «северных территорий».

Однако, после того как Синдзо Абэ в очередной раз уехал из Москвы ни с чем, стало понятно, что никаких территориальных подарков от России дождаться не получится.

Браун уверен, что японцы упустили возможность «вернуть» Курилы в 90-х и начале 2000-х. Тогда, по его словам, российская экономика была в кризисе и у Токио было больше возможностей получить острова в обмен на щедрую экономическую помощь.

Однако японцы упустили момент.

Стоит отметить, что Вашингтон долгое время блокировал возможность проведения мирных переговоров между Россией и Японией. Только когда президентом США стал Дональд Трамп, Синдзо Абэ получил пространство для манёвра.

Абэ долгое время шёл на уступки: соглашался на щедрую компенсацию, отказался от двух островов, обещал не пустить на Курилы американских военных. Всё без толку. Россия не отдаст ни пяди своей земли. Как говорил Владимир Путин: «Медведь своей тайги не отдаст».

Японцам пора понять, что сотрудничество с РФ сулит куда большие выгоды, чем острова. США постепенно будут отказываться от своих колоний, и если Япония захочет выжить в это турбулентное время, ей придётся заручиться поддержкой сильных. Сотрудничество с Москвой в сфере экономики, политики и безопасности позволит Японии развиваться и укреплять суверенитет.

Читайте также: Курильская история: зачем это понадобилось Токио (ФОТО)

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий